Найти тему
Ухум Бухеев

А вы бывали в колхозе? (Каждый вечер в 19.00)

(истории из старой записной книжки)

***

Я имею в виду студенческие поездки на уборку урожая в ближайшие сёла. У нас это называлось "поехать в колхоз"

***

Сразу скажу, что в основном студенты ездили в колхоз с охотой. Во-первых, жизнь на вольном воздухе - это не сидение в душной аудитории. Во-вторых (это в основном касалось городских) - замечательная возможность выйти из под родительской опеки! В-третьих...

Мы всегда ездили в сёла с хорошими условиями. Жили в каменных домах, кормили нас добротной деревенской пищей, причём "от пуза". Ну да, трудиться надо на поле. Но ведь все молодые, сильные, весёлые!

Вот помидорное поле - огромное, бескрайнее. У нас разделение труда: девчонки собирают помидоры в ящики, а мы, парни, относим полные и ссыпаем в ёмкости на краю поля, а пустые приносим назад сборщицам. У нас жестокое правило: кто из девчонок нас торопит, призывает, те получают нашу помощь в последнюю очередь.

Кто молча собирает - у тех мы забираем помидоры сразу. Перекрикиваемся, перешучиваемся, флиртуем, поддразниваем друг друга.

Время обеда. Ждём "голубой вагон" - так мы называем небольшой автобус "Кубань" - на нём нас везут на поле и забирают обратно. А в перерыв привозят бачки с обедом. До сих пор помню чудесные супы и наваристые борщи, порции каши со здоровенным куском мяса - ешьте, работнички, на здоровье, только трудитесь!

А после работы и ужина - развлечения! Танцульки-дискотеки, посиделки на лавочках, прогулочки по парам, домашнее вино, а для особо продвинувшихся в парных прогулках - уютные стога сена на полях!

Желающие идут на рыбалку на ближний ставок, кто-то отправляется в село, в клуб, кто-то на стадион - гонять мяч. С местными отношения хорошие, конфликтов не бывает.

Эх, отличное было время!

***

До встречи завтра, в это же время!

С приветом, ваш Ухум Бухеев.