Всегда интересно посмотреть на то, как наши предки видели будущее. Представляли, фантазировали, строили гипотезы и отправляли послания потомкам в капсулах времени. Я подобрал для Вас 5 вариантов того будущего, которое не наступило.
Сортировка по принципу отдаления гипотезы от реальности.
5. Трансформеры G2 и полнометражные
"Шел 2005 год, Великие Войны, наконец, закончились - и победили автоботы...". Имея в детстве видеокассету с полнометражкой Трансформеров, я буквально впечатал в память практически каждое слово. Именно так видели себе будущее создатели легендарных роботов: беспроблемные полеты в космос, мирное сосуществование с другими расами - и почти не изменившееся человечество.
Все моменты, которые касаются именно Земли в полнометражке или в G2 сводятся к тому, что на экране либо какой-то арабский диктатор периодически пытается развязать войну, либо показывают город Метроплекс (по сути, тоже просто громадного трансформера). И еще один неизвестный город превратили в гиганта-Триптикона. То есть, вне контекста роботов, люди жили почти так же, как и до этого.
4. "1984" Оруэлла
В 1949 году Джеймс Оруэлл написал шикарную книгу-антиутопию "1984". Она стала культовой и странно, что до сих пор не получила экранизации. Наверное, потому, что то "будущее" очень уж похоже на наше настоящее: одна правящая партия с бессменным лидером, вечная война с другими странами-гигантами, постоянное переписывание и подтасовывание истории, тотальная слежка даже в домах за счет телекранов с камерами - ничего не напоминает?
Уж не знаю, были ли так проницателен писатель или просто правящие мира сего - большие его поклонники. Однако, я с неудовольствием признаюсь себе в том, что, пусть и без книжной гиперболы, но точно такая же реальность пришла и к нам сегодня. К счастью, не в таком жестком и жестоком виде - поэтому, в определенном смысле, это будущее тоже не сбылось.
3. Терминатор
Венчают мой список три культовых фильма конца XX века, которые несли нам представления о будущем. Вариант Джеймса Кэмерона - максимально неприятный для человечества, которое и сегодня захвачено "машинами" в виде гаджетов, телефонов и Интернета. Но до сегодняшнего дня ни один тостер еще не атаковал своего хозяина.
Идея, кстати, неуникальна и во многих произведениях звучат мысли о том, что "человечество враг для самого себя" и машины/роботы/техника защищают нас от самих себя либо истребляя, либо контролируя. Почему я так уверен, что предсказанное будущее прошло мимо? Потому что в фильме Сара Коннор озвучивает дату "2005" как начало Судного Дня - и мы его, к счастью, уже прошли. Но расслабляться рано.
2. Назад в будущее
Теперь вариант будущего от Роберта Земекиса, подарившего гикам и просто любителям семейных фильмов роскошную для своего времени трилогию "Назад в будущее". Это, наверное, самое крутое будущее в моей подборке - и оттого плохо, что оно не наступило. Летающие машины, безразмерная одежда с автоматической сушкой, технология антигравитации даже на детских скейтах - это ведь круто, правда?
Действие происходит в 2015 году, который мы уже 5 лет как пережили. Обидно. Это будущее, по крайней мере, не было населено роботами-убийцами, голодающими людьми и тотальным контролем (о чем, кстати, не упоминали) и уровень жизни вполне себе поднялся. Ну и кому не хотелось бы иметь свой личный антигравитационный скейт или машину?
1. Безумный Макс
То самое будущее, где человек человеку волк, корм и бензак - и вот оно, как раз, вполне может еще наступить вероятнее всего! Джордж Миллер подарил нам безысходность и результат бездумного отношения к природным ресурсам. Ведь всей той истории с Максом Рокатански не было бы, если бы у людей остался бензин и остальные блага.
Читая новости, есть мысль о том, что именно этот вариант пугающе приближается к нам. Да, в кино не были конкретизированы даты - но, если судить по первому фильму, сам кризис произошел не позднее конца 90х. Но мы все еще можем получить все "красоты" Пустоши, если нефть продолжит так же активно убывать из недр Земли. Не расслабляем булки, дамы и господа!