Найти в Дзене
Румагия

Люди не созданы для того, чтобы быть счастливыми.

Здравствуйте дорогие гости и обитатели моего пространства!

Почему люди не могут быть счастливыми?

Люди пытаются стать счастливее, но отрицательные эмоции бывают не менее важны, чем положительные.

Все желают быть счастливыми. Это рвение к счастью – мысль фикс нашего времени. О ней написаны сотни книг, проведены сотни исследований, огромное количество коучей и мотивационных спикеров обещают своим клиентам научить, как достичь этого желанного состояния. Как бы печально это не звучало но, оно перевоплотился в религию и бизнес, и несмотря на многочисленных скептиков, говорящих, что неизменное сопоставление себя с неким эталоном приносит человеку лишь печаль и разочарование, поиск счастья становится всё более массовым увлечением.

Непринципиально, насколько в реальности счастливы люди в обществе. Необходимо стремиться к большему – желательно, чтобы в любой момент человек мог сообщить о себе: да, я счастлив. Однако мысль, что люди должны идти к счастью, а основное, что можно его достичь и удержать, ни на чём не основана. У счастья нет биологической основы, то есть нет причин, по которым это состояние должно быть постоянным.

Не смотря на это люди всё равно рассуждают о вещах, которые дарят им радость, и о том, каким образом привлечь ещё большее её количество в их жизнь. Мы говорим про то, каким образом бороться с психическими расстройствами и депрессией. Мы очень часто боремся с одиночеством, критикой и негативом.

Если мы так одержимы счастьем, тогда почему мы настолько несчастны?

Наша одержимость счастьем.

Наша культура, направленная на счастье, может быть источником несчастья.

В процессе одного исследования трём группам участников предложили решить ряд проблем:

- Первую группу привели в «комнату счастья», которая была заполнена книгами о счастье, мотивации и фотографиями отдыхающих. Здесь их попросили решить ряд невыполнимых задач.

- Второй группе также предложили выполнить тот же набор задач, но в нейтральной комнате, где не было ни книг, ни плакатов.

- Третью группу попросили выполнить ряд задач в «комнате счастья», однако они были решаемыми.

В конечном итоге, группа, которая не могла решить трудности в «комнате счастья», с большей вероятностью зацикливалась на неудачах, по соотношению с теми, кто предпринял попытки и также потерпел поражение, но лишь в нейтральной комнате.

Кроме того, первая группа испытала больше негативных мыслей. Третья группа, успешно выполнившая решаемые задачи в «комнате счастья», не испытывала негативных мыслей и не зацикливалась на трудностях.

Если мы поместим эти показатели в общество, мы сможем увидеть, как окружающая среда оказывает влияние на наше настроение. В рекламных роликах люди постоянно улыбаются, в социальных сетях друзья постят фотографии с отдыха, а мотивационные послания побуждают нас оставаться оптимистичными и позитивными.

Любое другое чувство создаёт ощущение одиночества. Как и в случае с участниками исследования, когда вы терпите фиаско в окружении счастья, это увеличивает негативные чувства.

Тогда и появляется вопрос: как нам следует рассматривать счастье? Чтобы ответить на данный, давайте взглянем на его происхождение.

Происхождение счастья.

Счастье обширно обсуждалось во многих культурах, начиная от древних греков и римлян, и заканчивая буддистами, индуистами и викингами. Греческие философы Сократ и Платон впервые обсудили концепцию счастья приблизительно в 400 году до нашей эры, которую впоследствии поддержал Аристотель.

Любопытно, что для описания этого парадокса греки употребляли слово "eudaimonia". Первая часть “eu” переводится как «хороший», вторая часть “daimon” переводится как «настрой». И однако "eudaimonia" переводится как «счастье», лучший способ описать это слово ‒ «процветание человека» или «хорошая жизнь».

Тогда как мы обычно воспринимаем счастье как приятное волнение, удовлетворение либо желание улыбаться, древнейшие философы считали его добродетелью. Согласно Аристотелю, счастье заключается в достижении цели. Для людей это означает принимать участие в рациональной деятельности, мышлении и жить честно, справедливо, мужественно и уверенно.

В традиционной философии счастье ‒ это не эмоция. В действительности человек может проходить через тяжёлые испытания и по–прежнему оставаться счастливым. Эвдемония связана с тем, чтобы жить отлично как человек, вне зависимости от событий.

Это несколько отличается от современной идеи счастья. Мы склонны изучать счастье как эмоциональное состояние, при котором мы ощущаем удовлетворение от достижений, лишены стрессов и страданий мира. Оно является захватывающим и эйфоричным, но быстротечным. Эвдемония, с другой стороны ‒ это вечное состояние бытия. Если придерживаться древнегреческого определения, то счастье недостижимо для большей части людей. Оно просит осознания, дисциплины и тяжёлой работы. Немногие добиваются того, чего так жаждут.

Для чего созданы люди.

Мы жаждем удовлетворения. Мы желаем достичь постоянного состояния, при котором все наши трудности будут просто разрешаться, а заботы ‒ растворяться. Это мысль хорошая, но нереальная.

Вы не сможете пребывать вечно в одном и том же настроении. Эмоции то нахлынывают на вас волной, то отступают, вне зависимости от пребывания либо отсутствия изменений в вашей жизни. Итак, если мы не созданы для того, чтобы быть счастливыми, то для чего мы тогда созданы вообще?

Задумайтесь вот о чём: люди не предназначены для счастья. Они созданы, чтобы выживать.

Мы не должны постоянно находиться в одном и том же эмоциональном состоянии. Если бы вы постоянно пребывали в состоянии счастья, у вас бы отсутствовала мотивация что–либо делать.

Вспомните последний раз, когда вы были чем–то взволнованы. Быть может, вы были в экстазе от того, что получили работу собственной мечты, пробежали марафон либо вступили в брак. Может быть, вы отправились в путешествие по Ирландии или весело провели время с друзьями.

Мы желаем, чтобы подобные моменты продолжались вечно. Однако это невозможно. Даже если бы мы могли постоянно переживать приятные моменты, мы в какой-то момент утомились бы от них. Когда вы делаете что–либо в первый раз, это вызывает у вас восторг. Если вы продолжите это делать снова и снова, это превратится в рутину, которая обеспечивает комфорт и определённость.

В конечном итоге, мы желаем большего. Мы устаём от наших текущих ролей, потому мы стремимся к продвижению по карьерной лестнице. Если вы постоянно гуляете, это наскучивает, и в конечном итоге вы начинаете задумываться над тем, что пришла пора остепениться.

Когда вы думаете о собственной цели как о выживании, мотивация, которая стоит за вашими действиями, приобретает смысл. Мы исследуем неизвестное, чтобы обрести познания и ресурсы, которые обогащают нашу жизнь. Мы начинаем новое дело, чтобы сделать лучше качество жизни. Если мы не удовлетворяем свою потребность в том, чтобы испытывать что–то новое, мы становимся беспокойными.

Как итог, мы стремимся к вещам, преодолевая препятствия и сложности, чтобы испытать данный мимолётный момент эйфории. Когда данный момент наступает, всё кажется захватывающим. Однако спустя какое-то время это проходит. Затем мы опять возвращаемся к началу порочного круга (или, может быть, добродетельного цикла) счастья.

Реалистичный способ быть счастливыми.

На протяжении столетий счастье претерпевало разные определения: как действие, стиль жизни и эмоция. Трудность с последним состоит в том, что эмоции не продолжаются вечно. Ситуации изменяются, а вместе с ними и ваше состояние.

Однако если вы изучаете счастье с философской точки зрения как способ жизни и мышления, то вы сможете быть счастливыми не зависимо от собственного состояния. В доисторическом прошлом счастье ассоциировалось с ещё одной пережитой зимой. В наше время счастье заключается в добром отношении к людям или работе во имя будущего своих детей.

Как сказал однажды Будда: «Нет пути к счастью: счастье ‒ это и есть путь».

Чувство экстаза при достижении желаемого результата не является конечной целью. Почему? Потому что чувства волнения, расстройства, разочарования и грусти со временем проходят. Единственное, что нам остаётся ‒ продолжать действовать и верить в лучшую жизнь.

И если произойдёт то, что вызовет улыбку на вашем лице, цените этот момент, пока он длится.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога вместе со своими друзьями и знакомыми — и погружайтесь глубже в таинственный мир магии и осознания!

Поблагодарить меня можно лайком или комментарием для развития канала.

Благодарю за внимание!