Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Бескудниковский бульвар»

Лирика, и немножко о футболе

Когда в 1979 году мы переехали на Северную рабочую окраину...

Внимательные, вдумчивые читатели подчас указывают, что наш район, начало Коровинского шоссе, улицы Дегунинская и Ивана Сусанина – это, в общем, не совсем Бескудниково, как я его часто называю.

Формально – да, ну в смысле – нет, не Бескудниково. Истинное Бескудниково – это собственно Бескудниковский бульвар, ну и улица Дубнинская, многие жители которой были настолько интеллигентны, что знали, что правильно говорить – ДубнИнская, а не дУбнинская, как говорило большинство.

Но дело вот в чем. «Где вы живете?» На этот вопрос большинство москвичей в качестве ориентира обычно указывали ближайшую станцию метро. У нас метро не имелось. «Новослободская» - так до нее полчаса на автобусе-экспрессе. С точки зрения геометрии, ближайшая – «Водный стадион», но это, в общем, совершенно другая акватория. «Узнаваемость марки», как говорят маркетологи. «Бескудниково» - все-таки о нем многие слышали, а вот о Коровинском шоссе и Дегунинской – один процент из ста. Даже из тысячи. Так что в первом приближении и для ориентира приходилось отвечать – «Бескудниково». Понятно, что дыра, но хоть известная :-) Так и привыкли.

Короче. Бескудниковский бульвар издревле проистекал из Дмитровского шоссе после речки Лихоборки, и начало его знаменовал – Торговый Центр. Это сейчас торговые центры расположены под каждым кустом, а тогда его наличие давало местным жителям законный повод для гордости, мол, и мы не лаптем щи хлебаем! О величии Торгового Центра свидетельствует тот факт, что в честь него называлась даже остановка общественного транспорта, а ведь подобной чести далеко не каждое предприятие советской торговли удостаивалось! Собственно, Торговый центр – одна из первых «реперных точек» нашего нового местожительства, про которую я узнал, причем при обстоятельствах довольно романтических.

-2

Всё дело в том, что за Торговым центром располагалась футбольная ДЮСШ, и очень неплохая, со многими ее питомцами я впоследствии был знаком и играл...

А футболом я бредил с детства и, естественно, мечтал, как однажды меня определят «заниматься», ну чтоб по-настоящему, а не во дворе. И часто видел себя в футболке «Спартака», выходящим на изумрудный газон Лужников. Но пока готовились к переезду, то да сё, как-то не до того, но вот мы переехали, я пошел в первый класс, деваться родителям было некуда, мама Таня навела справки, выяснила про ДЮСШ за Торговым центром, я быстренько собрал футболку, трусы, кеды и носки, и мы поехали «на просмотр».

...Накануне даже в программе «Время» объявили! Сам великий Игорь Кириллов озвучил репортаж про то, как по всей стране на этой неделе распахнули свои двери детских спортивных школ, и вскоре юные Черенковы, Блохины и Дасаевы... и пацаны такие все улыбчивые, в красивой уже клубной форме...

И вот мы едем, сперва до «Седьмого парка», потом в обратную сторону, чтоб на Бескудниковский, и выходим как раз у Торгового центра, а я всё это вижу, в общем, впервые в жизни, и впечатлений – масса, причем самых приятных. Скоро, скоро сбудется Мечта!

Но, как это часто случается в жизни – увы и ах. На «просмотр», надо понимать, не я один приехал, а еще куча пацанов, причем так на вид – еще и постарше, но это еще полбеды. А беда вышла вот в чем. Собственно, весь «просмотр» - просто по-быстрому выходили очередные кандидаты, их делили на две команды, минутку-другую они играли по схеме «дыр-дыр», ну и некоторых просили остаться, а большинство могло переодеваться обратно в гражданское, и до свидания.

И вот в одной из команд не обнаружилось вратаря. И дёрнул меня чёрт полезть в «рамку»...

-3

Ну, привычка! Так получилось, что я и в прежнем дворе, и в новом – часто со старшими пацанами играл, брали, и это почетно. Но брали обычно вратарем, понятное дело, самый младший – в ворота, правило дворового футбола, завещанное нам еще в уложениях Владимира Мономаха. Ну и имел определенные навыки. Но – не хватило...

- Ну куда ты полез?! – воскликнула потом мама Таня, - Ну даже мне, женщине, видно было, что совсем бестолковая команда, потому к ним никто в ворота и не вставал. Только ты, дурачок!

Короче, обратно. Мимо Торгового центра, но уже не в столь радужном настроении, прямо скажем. Так, толком и не начавшись, завершилась моя карьера в Большом Футболе...

-4

Но я всё равно очень люблю это место. Так если вдуматься с высоты прожитых лет – то футбол дворово-любительский принес мне столько друзей и разного рода эмоций, что едва ли я готов от них отказаться!

...Это я уже в третьем классе учился, точнее в данном случае – еще в третьем, то есть, в младшей школе, на втором этаже. И вот однажды мой старший товарищ Тасик, полубог, кумир и ученик аж шестого класса, специально спустился и проник на нашу территорию (старшеклассников на второй этаж не пускали), так что специально пришел, это факт! И сказал дословно следующее: «Михуил! Вечером сегодня серьезная игра будет, Серый придет, Лысый из шестнадцатого дома, ну ты знаешь их. Хочу чтоб ты сегодня в воротах играл. Что значит – «у меня шахматы»? Михуил, какие ...уй шахматы, когда такая игра?! Не будь ребенком. Ну хочешь, я к матери твоей подойду и скажу ей?..»

Вот, вот это был – Триумф. Лео Месси, многократный обладатель «Золотого мяча»? Нет, не слышали.

...Нынче там метро «Верхние Лихоборы», и, естественно, остановка наверху называется так же, и торговых центров нынче много. Но для меня то место – по-прежнему «Торговый Центр». И у него – совершенно бесподобная аура, или как сказать... аура Мечты. Да, пожалуй, что и так.

Вот такая история.

Ну и в качестве примера Футбола тех времен

30 сентября 1981, Брюгге - Спартак 1:3