Фильм "Чингачгук — Большой Змей" 1967 г. Вестерн, приключение. Экранизация романа "Зверобой" знаменитого американского писателя Джеймса Фенимора Купера. Книгу я не читал, к своему стыду. Каюсь, грешен, но надо быть честным. Продолжаю рассказывать о картинах восточногерманской киностудии DEFA c участием "заслуженного индейца Советского Союза" Гойко Митича. Поскольку за книгу я не могу сказать, то буду рассматривать экранизацию как самостоятельное произведение, следующая духу книжного первоисточника. Я все вспоминал, глядел ли я данную картину или же нет, но увидев лицо главного злодея вспомнил, что однозначно видел это все раньше. Настал черед второй картины из двенадцати, и вот вам мое краткое мнение - Великолепный Гойко Митич: часть вторая. Хочу заявить сразу, что недостатков у картины нет, есть небольшие замечания, которые я выделю в отдельном абзаце. А посему разрешите вашему покорному слуге заострить ваше внимание на выразительных достоинствах данного вестерна.
Итак, вот они:
1. Приключенческая история - картина рассказывает историю двух братьев по духу: бледнолицего охотника по прозвищу "Зверобой" и краснокожего воина Чингачгука - Большого Змея, у последнего из них враждебное индейское племя гуронов украли невесту, и поэтому Чингачгук намерен вернуть ее, не без помощи Зверобоя, но тут вмешивается большая политика. Англичане поддерживают племя делаверов, откуда Чингачгук, а гуронов - французы. Колонисты намеренно сталкивают лбами индейцев, дабы "самим руки не пачкать". Колонистам нужна только территория, и желательно без индейцев. Но исторический фон здесь служит только ради самой напряженной и приключенческой истории. Тут вам и интриги, и напряженные отношения бледнолицых и краснокожих,,которых первые считают "ниже животных",предрассудки, древние обиды и призраки прошлого, мешающие объединению индейцев в их борьбе против колонистов и так далее. О романтической линии не забыли, хотя она здесь не играет первостепенную роль. Схватки, погони, перестрелки - да на здоровье. Получите распишитесь! Финал получился немного грустным, но не лишенным надежды.
2. Атмосфера - Северная Америка, Английская и Французская корона борется за континент, дабы урвать друг у друга куски побольше, привлекая индейцев и умело пользуясь их разобщенностью и обилием старых обид. Все это зритель ощущает, и это работает даже сегодня, в наш двадцать первый век.
3. Костюмы, декорации - картину вновь снимали в Югославии, где природа очень напоминает североамериканскую. Декораций, в отличие от прошлой картины, стало гораздо больше, и это играет картине только на руку, массовки больше, хоть и не очень сильно, а костюмы очень аутентичные, за что могу только похвалить создателей.
4. Схватки, погони, перестрелки - и хотя здесь нет финальной битвы как таковой, это не делает картину хуже. Все перечисленные сцены динамичны, хоть и показаны с помощью обрезанного монтажа, но захватывающие.
5. Музыка - на этот раз композитор поработал отлично, все мелодии звучат к месту и ко времени, и дополняют атмосферу и подчеркивают каждую конкретную сцену, дабы зритель ничего не пропустил. Можно было бы добавить музыку на мотив индейской, так было бы еще аутентичнее, но это уже моя придирка, или хотелка.
Немного о главных героях:
1. Чингачгук — Большой Змей в исполнении Гойко Митича - воин племени делаверов, "благородный дикарь", намеревающийся вернуть похищенную невесту, что становится началом целой череды приключений. Честен, предан своему племени и ведет себя как "краснокожий рыцарь в сияющих доспехах". Гойко Митич сам исполнял все трюки в этой картине (как и во всех остальных, будучи по профессии каскадером), за что ему - респект и уважуха от меня лично, ну и сама актерская игра на высоком уровне. Браво!
2. Зверобой в исполнении Рольфа Ремера - умелый охотник, "брат по духу" и друг Чингачгука, которого уважает и ценит как равного себе, в отличие от других героев картины, да и большинства людей того времени и круга общения, за что его недолюбливают другие охотники. Рольфу данная роль подошла как никогда точно, как и роль индейца-следопыта на службе в армии США из предыдущей картины. Браво!
3. Том Хаттер в исполнении Хельмута Шрайбера - старый охотник, выстроивший дом на берегу чудесного озера. Презирает индейцев, полон предрассудков своего времени, любит свою единственную дочь. Финал данного персонажа был очевиден, и заслужен, ну а Хельмут отлично его сыграл. Молодец!
Конечно сейчас эти комбинированные съемки, отсутствие крови и прижимания к месту ранения выглядят ну совершенно неубедительно, и невольно напоминают комедию (кстати, в картине есть несколько шуток), но сделаем скидку на время выхода картины, хорошо? Только расскажите об этом всем, это не будет только нашим маленьким секретом!
И еще, в картине показана чудесная природа и оператор явно старался для нас, выцепляя самые лучшие кадры.
Ну а в следующие раз Гойко Мичич будет противостоять алчным золотоискателям, пытающихся выдавить племя дакота с родной земли в картине "След Сокола".
В итоге имеем хороший вестерн, да еще и экранизацию культового приключенческого романа Фенимора Купера с великолепным Гойко Митичем с отличной историей, отличным антуражем, хорошей музыкой
в исполнении замечательных и талантливых актеров.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!
Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752
Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!