Найти в Дзене
Мысли Бабы Яги

Встреча Лукашенко с оппозицией в СИЗО: «Для нас это было потрясением...»

Каждый день в мире столько событий! О всех даже не прочитаешь, не говоря уже о том, чтобы написать. Но встреча президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко с оппозиционерами заслуживает внимания. Еще бы – она прошла в СИЗО КГБ! Представляете себе лица задержанных, когда их привели всех в одну комнату, усадили за «круглый стол»… И тут входит сам президент! Никто из них, наверное, не мог и мечтать о такой встрече – в таком месте.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Telegram-канал «Пул первого» сообщил:

«Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента — услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне».

И все-таки завесу тайны немного приоткрыли выпущенные на свободу политолог Юрий Воскресенский, координатор Объединенного штаба, и молодой бизнесмен Дмитрий Рабцевич, директор Pandadoc. Интервью этих счастливцев, оказавшихся дома сразу после встречи с президентом Лукашенко, вышло на канале АТН вчера. Просмотрели видео чуть более 14 тысяч человек, лайков меньше, чем дизлайков. А в комментариях очень много обвинений в адрес этих оппозиционеров, которые хотят вести диалог с властью, а не устраивать демарши ради самого процесса.

А вот «истинные оппозиционеры» во главе с «президентом Светой» тоже собрались в своем тесном кругу и согласовали «новые требования к президенту Беларуси Александру Лукашенко».

Эти требования опубликованы в Telegram пресс-службой Тихановской. Наверное, боятся, что без подсказки «президент Света» что-нибудь не то скажет или напишет? На первом месте, конечно, требование новых выборов:

Скриншот.
Скриншот.

Очевидно, если даже провести сейчас еще одни выборы, президентом Беларуси снова выберут Лукашенко. Всё меньше на улицах белорусской столицы и других городов «гулящих» дамочек с цветочками. Все больше возмущенных голосов нормальных людей, которым хочется отдохнуть после рабочей недели в тишине и спокойствии. Зато в эти выходные на улицы вышли несколько другие «протестуны». Тихановкская, которой позволили поговорить по телефону с мужем, услышала от него совет – «быть жестче». Обещание - «будем действовать жестче» - она сдержала. Муж «президента Светы» должен быть доволен: молодчики бросали в правоохранителей бутылки, камни, ящики с цветами тоже использовались в роли метательных снарядов. Им, конечно, досталось от милиции и ОМОН. Пусть думают, прежде чем нарушать закон и порядок!

А требование освободить всех нарушителей закона скопом и не наказывать за беспорядки, устраиваемые уже на протяжении более двух месяцев, выглядит, по-моему, нелогично. Судите сами: были бы аресты, если бы сразу после выборов, 9 августа, не вышла «безбашенная» толпа крушить все на своем пути? Кто виновник этих беспорядков? Не оппозиционеры ли во главе с тремя девицами и другими любителями заграничной помощи? Кстати, никто не в курсе, выделили Беларуси обещанную помощь в 53 миллиона для борьбы с коронавирусом? Или только Тихановская и особы к ней приближенные получили выгоду от учиненного хаоса в стране? Тихановской вот даже сам президент Лукашенко «на дорожку» выделил 15 тысяч долларов, когда спасал ее от роли сакральной жертвы. Она не хочет вернуть деньги в казну, если уж так ее гостеприимно приняли и щедро одарили западные «партнеры»?

Вопросы, содержащие ответы. Но, увы, не все еще поняли, как глупо выглядят со своими «требованиями» эти «истинные оппозиционеры». Кстати, еще один «шедевр» логики от Тихановской: она до сих пор добивается, просто требует встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы предложить ему … «не вмешиваться и дать белорусам все сделать самим». Это похоже на: «Я тебя сейчас догоню, чтобы сказать, что ты мне совсем не нужен!»

Вот только не ей решать, какие отношения между нашими странами будут выстраивать наши президенты - в пользу обоих государств и народов! И не ее западным «партнерам», которые метят на роль истинных хозяев Беларуси.

Зато Юрий Воскресенский и Дмитрий Рабцевич, если судить по их интервью, поняли, что политикой должны заниматься политики, а бизнесом – бизнесмены. Ведь, по-моему, все беды в странах с победившей цветной революцией – от того, что западные «партнеры» находят поддержку у местных олигархов, которые зачастую являются и политиками, правящими страной. Уж им-то нисколько не жаль своего народа, который для них – средство и орудие обогащения. Им легче поделиться с иноземными капиталистами, чем что-то пожертвовать для своего народа.

Вот выдержки из интервью, если кому-то будет интересно:

Политолог Юрий Воскресенский, координатор Объединенного штаба, отвечает на вопросы журналиста АТН:

Скриншот.
Скриншот.
- Как вы оцениваете обстановку и какие у вас планы?
- Оцениваю обстановку очень хорошо. Власть не только готова к диалогу на словах, но и на деле. Вчера, как вы знаете, состоялась большая встреча с президентом. Разговор длился около пяти часов. Он был очень продуктивным, местами на повышенных тонах. Но в итоге закончился большим конструктивом. По итогу встречи с президентом, по итогу круглого стола мне поручено приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции. Также предложено подготовить свои мысли по поводу дальнейших шагов со стороны власти по освобождению ряда лиц, которые не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе. Сам диалог, сам визит президента, наверное, это ядерный взрыв, ядерная бомба в сфере общественного мнения. То есть, явившись в СИЗО, он показал, что человек мужественный, сильный, готов держать удар. Вы, наверное, знаете, что никакой цензуры на встрече не было. Никаких посторонних лиц на встрече не было, и она была очень горячая и очень откровенная.
Сам визит президента на нас произвел впечатление какого-то шока невероятного.
- Вы до последнего не знали, что будет встреча с главой государств?
- До последнего. Этого никто не знал, даже сопровождающие нас лица из конвоя. Когда он пришел, мы поняли, что власть действительно открыта к диалогу и просит конкретики по этому диалогу, а не каких-то обширных общих околодемократических фраз. Поэтому подчеркну, что для нас это было потрясением. И еще раз подчеркну, что только сильный политик способен на такой шаг. И мы его оценили! Президенту не нужен пиар. Эта встреча нужна была нам, а не президенту или еще кому-то – каким-то внешним, внутренним игрокам. Эта встреча нужна была нам. Мы хотели всю эту кампанию, чтобы нас услышали, и нас услышали.
- Как вы оцениваете общественную ситуацию и какие тенденции развития событий видите по итогам вчерашней встречи?
- В конце концов пора переходить к обсуждению каких-то предложений, изменений в легальном правовом поле. А для этого у нас есть все инструменты. То есть эмоции постепенно должны улечься, и мы должны пожать друг другу руки, снова общаться, как раньше, забыть все эти политические баталии. Ну и, конечно, двигаться друг к другу ради примирения.
Скриншот.
Скриншот.

Дмитрий Рабцевич, директор Pandadoc:

- Дмитрий, какие планы на жизнь дальше?
- В первую очередь – увидеться с семьей. А в дальнейшем, более долгосрочно – это работать, развиваться. Есть идея построить компанию, с помощью коллег, друзей и работать в этой юрисдикции. Потому что на данный момент мне кажется, что там созданы все условия для того, чтобы платить нормальные зарплаты, для того чтобы развиваться, для того чтобы строить будущее вместе.
- Мне кажется, что IT страна (Беларусь) -она развивающаяся, построенная, уже есть плацдарм, есть знания, навыки сотрудников. Есть хорошие условия, в частности, декрет по БТ и льготы. Наверное, необходимо разделять политику и бизнес. В данном случае для бизнеса созданы все условия, которые есть…
- Это было неожиданностью. Формат беседы был не напряженный, простой. Атмосфера была с целью построить диалог. О том, как выходить из ситуации, какие есть идеи по поводу внесения изменений в конституционный строй. И этот диалог, по моему мнению, состоялся. Точки соприкосновения есть.Основным вопросом было обсуждение экономики. Обсуждалось экономическое развитие, будущее страны. Также был вопрос о внесении поправок в Конституцию. Были и другие моменты, которые были близки собеседникам.
Я буду работать и развиваться – это, наверное, основной посыл, который я для себя вынес.

И, наверное, остальные оппозиционеры в Беларуси тоже должны согласиться со словами президента Лукашенко: «Конституцию на улице не напишешь». Им пора бы переходить к диалогу с властью и решать актуальные для страны проблемы. Без улицы. Без зарубежных «партнеров». Без лишенных логики мысли и действия дамочек. Чтобы, наконец, страна занялась насущными повседневными проблемами, которые есть во всякой стране, тем более что «зима близко».

P.S. Друзья! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, обязательно делитесь в соцсетях, если понравилось! И если понравилось - заходите на страницы с рекламой))