Не буду долго мучать - 29 ИЮЛЯ, в этом году отмечалась 203-Я ГОДОВЩИНА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО МАРИНИСТА ИВАНА АЙВАЗОВСКОГО.
В этот день я посетила последнее убежище творца, советую и вам окунуться в столь праздничный день в атмосферу душевного спокойствия...
ЗА 83 ГОДА СВОЕЙ ЖИЗНИ ОН НАПИСАЛ ПРИМЕРНО 6000 РАБОТ.
Я собрала краткие факты, об удивительном человеке, и его жизни:
- У художника армянские корни, а при рождении его звали Ованнес Айвазян. Отец живописца писал свою фамилию, как «Гайвазовский». Официально признан самым выдающимся армянским художником 19-го века.
-художник сделал щедрый дар городу Феодосии - построенную по своему проекту, картинную галерею . Горожане называли особняк художника «виллой Маэстро». Первая экспозиция была открыта здесь в 1845 году и состояла из 49 работ. В 1900 году галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города
-На сегодня в галереи хранится крупнейшее в мире собрание произведений Айвазовского – более 400 работ...
-Иван Константинович спроектировал и построил за собственные средства водовод, по которому вода в Феодосию подавалась из Субашского источника в своем загородном имении(ныне с.Айвазовское Кировского района РК).
-Айвазовский стал первым русским художником, чьи работы были представлены для экспозиции в парижском Лувре в 1843 году.
-Айвазовский очень любил путешествовать. В документах, подтверждающих это стоит 135 виз!
- В июне 2020-го картина Айвазовского «Неаполитанский залив» была продана на аукционе Sotheby's за 2,3 млн фунтов стерлингов (около 200 млн рублей). «Неаполитанский залив» стал самой дорогой картиной, проданной на онлайн-торгах.
-похоронен в Феодосии на территории церкви Святого Сергия (в армянской традиции – Сурб Саркис), построенной в 1330 году. Здесь он принял крещение, венчался со своей первой женой Юлией Гревс, здесь же его проводили в последний путь и похоронили. Супруга Анна Никитична воздвигла на могиле мужа памятник-саркофаг, выполненный из цельного куска белого мрамора. На нём выгравирована надпись: «Родился смертным, но оставил о себе бессмертную память».
-был почётным членом в шести городах из шести разных стран — Санкт-Петербург, Париж, Рим, Амстердам, Штутгарт, Флоренция.
-не любил читать. Он был дружен с Пушкиным, хотя при этом даже не был знаком с его творчеством.
-Почти всю жизнь художник прожил в Крыму. Его первая жена ушла от него из-за его желания жить в провинции, а не в Петербурге. Второй раз он женился на девушке на 40 лет моложе его.
-Встречая гостей живописец снимал этикетки с бутылок и заменял их собственными, которые сам же и рисовал. Новые этикетки изображали море.
-не раз устраивал сеансы публичной живописи, поражая присутствующих скоростью и чёткостью своей работы.
-Папа Римский так впечатлился его полотном «Хаос. Сотворение мира», что пожелал купить картину, но художник не взял денег, а картину просто ему подарил.
- В 21 год Айвазовский принял участие в боевых действиях в Черкессии, а сражения, что он видел, стали источником его вдохновения. в 22 года был награждён дворянским званием. Так же Император наградил его званием действительного тайного советника, что на военно-морском флоте той эпохи соответствовало званию адмирала.
Сколько удивительных мест вокруг. Ах если бы камни могли рассказать,ч то они видели!
Кто, по вашему мнению, из современных деятелей искусств, готов похвастаться хоть десятой частью громких успехов, достижений и даров, которые нам известны об И.К.Айвазовском?