В Швеции сейчас самый низкий уровень смертности в Европе
Глава здравоохранения Швеции Оливия Вигзелл объяснила, что в ее стране не применялась жесткая изоляция от коронавируса, наблюдаемая в других европейских странах, чтобы предотвратить развитие у населения «пандемической усталости».
В начале пандемии COVID-19 Швеция решила добиться коллективного иммунитета, отказавшись ввести жесткую изоляцию, а это означает, что бары, рестораны, тренажерные залы, рабочие места и школы оставались открытыми, а уязвимым людям было приказано защищаться, в то время как обязательные правила использования масок были соблюдены.
Несмотря на то, что основные средства массовой информации предсказывали, что это приведет к массовым смертельным случаям, в Швеции зарегистрировано менее 6000 смертей от коронавируса, и сейчас у нее самый низкий уровень смертности в Европе.
ВВП скандинавской страны оказался лучше, чем в остальной Европе, и теперь у значительных слоев населения выработался коллективный иммунитет, что снижает влияние любой потенциальной «второй волны».
Теперь генеральный директор Шведского национального совета здравоохранения и социального обеспечения раскрывает, что одной из причин, по которой шведское правительство решило не вводить жесткую изоляцию, было стремление предотвратить развитие у населения «пандемической усталости».
«Мы не выбрали путь полной изоляции общества, потому что у нас были другие аргументы в пользу систематического реагирования на пандемию»,
- сказала Оливия Вигзелл во время конференции «Пандемия 2020: проблемы, решения, последствия», которая проходила в Москве.
«Мы очень боялись, мы боялись, что у людей разовьется такая пандемическая усталость, что люди устанут от ограничений. Но в Швеции практически все следовали рекомендациям », - добавила она.
Система здравоохранения Швеции никогда не была перегружена, даже в разгар пандемии, и сейчас страна находится в лучшем положении, чем любая другая страна на континенте, практически все из которых продолжают проводить катастрофическую политику изоляции.