Когда-то давно моя мама настойчиво пыталась скармливать мне рыбий жир, говоря, что это очень полезно. Она совершенно не объясняла, в чем же заключается чудесный эффект этих невкусных и противных таблеток, да и я тогда не особо задумывалась над этим.
Но во время поступления в медицинский всё встало на свои места. Сейчас я жалею, что выплевывала или выкидывала рыбий жир, ведь это действительно очень полезная штука.
Если ваши мамы тоже не оповестили Вас, в чем же смысл, тогда это сделаю я.
А дело все в том, что в нашем организме есть вещества, называемые эйкозаноидами. Они имеют схожее действие с гормонами - расширяют или сужают сосуды, замедляют или ускоряют тромбообразование и т.д. Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот, которые в огромном количестве «плавают» в нас с вами и не только в нас (например, в рыбьем жире).
Из всех этих жирных кислот нам интересны омега-3-кислоты или же w-3.
Все предельно просто. Ведь именно из w-3 кислот, которые находятся в рыбьем жире, синтезируются эйкозаноиды, предотвращающие развитие инфаркта миокарда. Например, они замедляют агрегацию тромбоцитов в сосудах, что предотвращает образование тромбов. Ещё они расширяют сосуды, что тоже очень важно.
Где же найти?
В основном w-3 кислоты содержатся в рыбе и морепродуктах, но ещё их можно найти в:
- Орехах (грецкий орех);
- Растительных маслах (рапсовое и оливковое);
- Зерновые культуры (овёс).