«Благими намерениями вымощена дорога в ад», - говорил английский писатель Самюэль Джексон в 1755 году. Прошло два с половиной столетия, но для нашей страны эта крылатая фраза не утратила актуальности.
В начале 21 века руководством России был взят курс на встраивание страны в глобальные производственные цепочки. То есть Россия, по замыслу авторов концепции должна была стать эдаким сборочным цехом. В него станут привозить детали из разных стран, а на выходе будут производить готовую продукцию.
В гражданском, а также частично в военном авиастроении взяли точно такой же курс. Сухой Суперджет 100 создавался в широкой кооперации с главными в мире производителями авиационного оборудования. Цель заявлялась амбициозная: потеснить на мировом рынке канадскую Bombardier и бразильскую Embraer.
Другие проекты в гражданской авиации - МС 21 и Ил 114- также создавались совместно с иностранными компаниями.
Санкции, введённые против России в 2014 году, не заставили руководство авиастроительной отрасли отказаться от иностранных запасных частей. В июне 2019 года японские и американские компании прекратили поставки композитов для самолёта МС 21, что сорвало реализацию проекта.
В сентябре 2020 года директор департамента радиоэлектронной промышленности минпромторга Василий Шпак заявил о том, что иностранные поставщики комплектующих для российской авиации единовременно отказались от сотрудничества с нашей страной. Это значит, что гражданское самолётостроение остановится практически полностью.
Следующим шагом наших «партнёров» может быть остановка поставок запасных частей для уже ввезённых воздушных судов иностранного производства. То есть почти вся наша гражданская авиация может опуститься на землю и больше не взлетит.
Причина проста: в импортных и российских самолётах используется продукция одних и тех же производителей. Это аукается политика унификации, которую проводили наши «эффективные менеджеры».
Если посмотреть на количество импортных комплектующих, которые используются в российской автомобильной, железнодорожной и строительной технике, то дальнейшие шаги «партнёров» становятся понятными.
Любые ответные ходы нашего руководства просчитаны и обречены на провал.
Читайте. Думайте. Подписывайтесь на канал.