"Улица Ферросплавная" - сборник броуновской прозы.
Виталик начал видеть всякую нечисть во время службы в армии. На 7-ом километре марш-броска заметил вдруг, что между ним и курсантом Никифоровым бежит совершенно нематериальный и абсолютно заурядный призрак французского солдата времён наполеоновских войн. Сей факт ни коим образом Виталика не смутил по двум причинам: а) на 7-ом километре марш-броска в полном обмундировании к проникновению в осязаемый мир представителей тонкого мира относишься безразлично в силу того, что голова занята исключительно мыслями о влаге в различных её воплощениях; б) потусторонние гости совершенно не страшны, когда твоей ротой командует капитан Остапенко, контакт с паранормальным не так опасен, как остановка на середине дистанции и гнев капитана Остапенко, этой остановкой вызванный.
Первое знакомство прошло без потрясений, и сверхъестественное стало регулярно навещать Виталика. Призраки, полтергейсты, духи, черти и разного рода неприкаянные энергетические сущности постоянно окружали его. Ничего дурного в этих визитах Виталик не видел. Он видел призраков, полтергейстов, духов и чертей, а дурного не видел. Вскоре Виталик осознал, что количество времени, проводимое им с трансцендентным, и количество времени, проводимое с кровеплотяными, величины несопоставимые. С людьми нечто экстраординарное происходило с завидной нерегулярностью. А с призраками можно было воровать одежду из раздевалок. С полтергейстами - устраивать прибабахи в чужой квартире. С чертями - склонять скромных учительниц литературы к публичному обнажению на остановках. Виталик не сильно сожалел о разрыве с текущей реальностью, ему в ней никогда не нравилось.
Весёлая жизнь общепризнанного городского сумасшедшего оборвалась внезапно и при весьма нелепых обстоятельствах. Один из духов с лёгкостью преодолел 5 метровый интервал между крышами двух девятиэтажек. А у Виталика почему-то не заладилось...
На похоронах присутствовали 7 человек: мать, старший брат, тётка из Касимова, соседка по подъезду, 2 бабки-плакательницы и никому не знакомый человек с коричневым лицом и солнцезащитными очками в тон лица. Ни с кем более из ныне живущих Виталик контактов не поддерживал. С человеком в солнцезащитных очках - тоже, но куда ж на похоронах без него?
Призрак французского солдата времён наполеоновских войн, дух сквера на Стаханова, полтергейст Артём и какой-то командировочный чёрт стояли на кладбище в стороне от процессии, беседуя с неупокоенным Сафроновым Николаем Игоревичем 1956-го года рождения. Разговор был дежурный, поверхностный, инициатива исходила от Николая Игоревича (скучно ж на кладбище, редко кто заходит). В какой-то момент лучшим друзьям Виталика надоело отвечать на вопросы о состоянии чистилища и сокращении числа смертных грехов. Они медленно двинулись к могиле - проститься. Дух сквера на Стаханова, прислонившись, насколько это было возможно, к кривой уродливой берёзе у ограды, вздохнул, заставив всколыхнуться полотенце на свежем душистом сосновом кресте, и медленно произнёс:
-- Без него будет скучновато...
Могли бы плакать, заплакали бы нездешние, разрыдались бы загробные, заголосили б фантомные. Однако это уже совсем небылица была бы какая-то.
P.S. Виталик попал в рай. Ибо нрав имел кроткий, а характер покладистый.
Возвращение назад. "Улица Ферросплавная" - цикл броуновской прозы
История одной мечты. "Улица Ферросплавная" - цикл броуновской прозы