1.Зеленая миля
Культовая драма от режиссера Фрэнка Дарабонта и один из самых драматичных фильмов 20 века. Фильм, что цепляет душу
- Год: 1999
- Страна: США
- Слоган: «Пол Эджкомб не верил в чудеса. Пока не столкнулся с одним из них» Режиссер: Фрэнк Дарабонт
- Жанр: фэнтези, драма, криминал, детектив, ...слова
- Бюджет: $60 000 000 Сборы в США: $136 801 374
- Сборы в мире: + $150 000 000 = $286 801 374
Сам роман «Зеленая миля», по которому был снят одноименный фильм, был написан Кингом в 1996 году. К этому времени уже был выпущена кинолента о печально известной тюрьме Шоушенк. Но автора настолько впечатлила тема содержания в исправительных заведениях пожизненно заключенных или приговоренных к смерти преступников, что он продолжил ее в новом романе, снабдив тему иными философскими размышлениями, неожиданными сюжетными ходами и блестяще выписанными характерами главных героев. Не обошлось и без мистических моментов, которые сделали роман очень неожиданным и поистине захватывающим.
Фильм, снятый по одноименному роману, и во многом соответствующий своему литературному предшественнику. Актеры, играющие главных и второстепенных героев, подобраны очень удачно, они именно такие, какими их описывает сам король ужасов. «Зеленой милей» называли тот коридор, по которому предстоит пройти осужденному к электрическому стулу. Это те последние несколько десятков шагов, которые ведут к смерти. В тюрьмах США такой путь принято называть «последней милей», но в здании, о котором повествуется в фильме, эта миля была зеленого цвета, отчего ее и стали так называть.
Естественно, фильм про тюрьму, вернее даже про небольшую группу смертников и отношения между ними. Но о сюжете не будем рассказывать, его можно оценить, посмотрев само кино, прочитав книгу. Поговорим о том, как была снята картина. Одной из самых сложных задач для создателя фильма Фрэнка Дарабонта было подобрать правильных актеров. Казалось бы, ничего сложного. Но проблема возникла сразу же. Дело в том, что по сюжету Стивена Кинга, Зверюга – невероятно большой сам по себе. И так же невероятно добродушный. Он хоть и огромен, но, тем не менее, и мухи не обидит. Для этого персонажа актера подобрали быстро. Им стал Дэвид Морс – человек высокий и крепкий.
Проблема возникла с Джоном Коффи. Это должен был быть, во-первых, чернокожий, а во-вторых, невероятный гигант. По сравнению с ним Зверюга – словно малыш, и это не раз подчеркивалось самим Кингом в книге. Найти такого актера представлялось невозможным. Сам Брюс Уиллис, недавно снявшийся в «Армагеддоне», порекомендовал на эту роль Марка Кларка Дункана, партнера «крепкого орешка» по этому фильму. Внешне актер подошел. А вот его рост – нет. Загвоздка оказалось в том, что Дэвид Морс всего-то на несколько сантиметров ниже Марка Кларка Дункана. Создателям кино пришлось идти на всевозможные ухищрения, чтобы показать гигантизм Коффи.
С мышами тоже были проблемы. Дело в том, что они хоть и умные животные, но все-таки до интеллекта Мистера Джинглса им далековато. Поэтому в роли талантливого мышонка были задействованы 30 ушастых любителей сыра. Каждому дали имя какого-либо члена съемочной группы. В процессе ни одно животное не пострадало.
Теперь о самом орудии казни – электрическом стуле. Он, конечно, был не настоящим. Однако сконструировали машину смерти по реальным чертежам. В основу легли модели, существовавшие еще во времена Депрессии. Сам король ужасов решил сесть внутрь страшной машины. Кинг хотел проникнуться чувствами осужденных. По его словам, опыт был жутким.
Местом для съемок стали 2 штата Америки: Теннеси и Северная Каролина. Очень интересен эпизод, в котором Коффи лечил Пола. По книге, как и по сценарию, он должен был схватить надзирателя за пах, ведь именно там была инфекция. Марк Кларк Дункан очень стеснялся делать это, и никак не мог преодолеть это чувство. Тогда Том Хенкс, исполняющий роль Пола Эджкомба, засунул себе в штаны обычную пустую бутылку. Так вопрос был решен, а сцена отснята.
В фильме одним из занимательных героев является мышка, которой присвоили имя Мистер Джинглз. В съемках участвовало более 30 мышей. Все вместе они представляли целую съемочную группу и в честь реальных актеров им были даны собственные имена. Мыши, даже самые рекордсмены среди долгожителей, все равно не могут преодолеть рубежа в 7 лет. Мистер Джинглс, судя по сюжету, прожил никак не меньше 64-65 лет. Руки Коффи обладали поистине волшебными свойствами. 0
Некоторые цитаты:
- «Мое имя Джон Коффи. Как напиток, только пишется по-другому».
- «Если человек искренне раскаивается в своих грехах, он может вернуться в то время, которое было самым счастливым для него, и остаться там навсегда».
- «И ты тоже умрешь, а я буду жить. И это моё проклятье».
- «Своей смертью он расплатился за все свои прегрешения. Прояви теперь к нему уважение».
- «Каждому из нас рано или поздно придётся пройти свою зелёную милю...»
- «Когда призовет Господь на свой суд праведный, Он спросит меня: "Почему ты убил одно из настоящих моих чудес?" Что я Ему скажу? Что это моя работа?»
- «Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зеленая миля так длинна...»
- «Они помогли ему убить себя. И так происходит каждый день во всем мире».
- «Я так устал от боли, которую слышу и чувствую, босс. Я устал от дорог, устал быть один, как воробей под дождем. Устал от того, что никогда ни с кем мне не разделить компанию и не сказать, куда и зачем мы идем. Я устал от ненависти людей друг к другу. Она похожа на осколки стекла в мозгу. Я устал от того, что столько раз хотел помочь и не мог. Я устал от темноты. Но больше всего от боли. Ее слишком много. Если бы я мог сам со всем покончить!»
После просмотра фильмов такого качества, начинаешь переосмысливать все жизненные ценности, по-другому относиться к людям вообще и близким людям в частности. И эта воспитательное свойство фильма — наиболее ценно и дорого
2. 1+1
1. В основу фильма была положена реальная история французского бизнесмена и аристократа Филиппа Поццо ди Борго, который остался парализованным после несчастного случая 27 июля 1993 года.
2. На создание картины режиссёрский дуэт вдохновила увиденная ими в 2004 году документальная лента, в которой рассказывалось о том, как молодой житель предместья был нанят присматривать за парализованным инвалидом Филиппом Поццо ди Борго.
3. Сам Филипп Поццо ди Борго рассказал о своей истории в вышедшей в 2001 году книге «Второй шанс», которая также послужила источником для сценария картины.
4. Первоначальным выбором на роль Филиппа Поццо ди Борго был Даниель Отой.
5. Несмотря на то, что ему пришлось играть совершенно обычного человека, Омар Сай сбросил при подготовке к съёмкам почти пять килограммов веса. Актёр посчитал, что стандартный житель предместья с такой предысторией должен обладать более атлетическим телосложением, чем он.
6. Перед началом работы над проектом режиссёры Оливье Накаш и Эрик Толедано лично посетили живущего в Марокко Филиппа Поццо ди Борго. Знакомство с ним и произнесенная им речь многократно увеличили их желание поставить фильм на основе его истории. Сам Филипп Поццо ди Борго дал им огромное количество информации и советов практически по каждой сцене картины.
7. Незадолго до начала съёмок Франсуа Клюзе лично посетил Филиппа Поццо ди Борго с тем, чтобы получить необходимую информацию для своей роли. В течение некоторого времени актёр наблюдал за его манерой движений, дыхания и речи.
8. На том, чтобы в первую очередь сделать фильм комедией, а не драмой усиленно настаивал сам Филипп Поццо ди Борго. Он не хотел, чтобы основанный на его жизни фильм стал историей сострадания и жалости
9. Омар Сай был первым приглашён на роль в фильме ещё до того, как был написан сценарий.
Одна из многочисленных рецензий на фильм:
Эта история — пример стойкости духа и внутреннего слияния главных героев. Филипп- это богатый аристократ, у которого хорошо развито внутреннее чуть и понимание сюрреалистичного, когда вроде бы каля-маля, а находишь в ней двойной и тройной смысл, воспитывает дочь, которой шестнадцать и она имеет отношения, но смотрит на всех свысока, в связи богатства ее отца, к сожалению так выглядит большинство детей-мажоров, которые спрятались за родительской спиной и думают, что им любое дело с рук сойдет. Дрисс- его прямая противоположность. Воспитанный урбаном и слушающий соответствующую музыку он старается усвоить нормы поведения в приличном обществе и с юмором относится ко всему серьезному. Именно этот юмор и верность современным течениям и становятся антиподом спокойствия и классического аристократизма. В этом фильме нет пессимизма, зато есть мораль, нет высоких дифирамб, зато много шуток обо всех вещах, в том числе и французском правительстве, не знаю понятны ли они французам, но я смеялся от души, потому что лицо того актера уж очень сильно смахивает на лицо президента Франции. Жанровая принадлежность этого фильма определяется, как комедия с налетом драмы, а не наоборот, потому что сам Филлип Поццо ди Борго не хотел, чтобы это была драма, Оливье Накаш и Эрик Толедано учли это пожелание и в итоге мы получили великолепную «комедию с солью и перцем», которая, не смотря на свою двухчасовую длину, может развеселить похлеще многих современных комедий. Первое место среди комедий и четвертое в топе-250 заслуженны и с лихвой, потому что лично для меня это просто шедевральная работа, за которую я благодарю всех, кто принимал участие в создании этого фильма, не знаю включили ли его в программу Каннского кинофестиваля, но то что этот фильм достоин многогранного просмотра- это 100 процентов. Ничего лучше не видел!
Юмор здесь самый что ни на есть настоящий, здесь нет гэгов и туалетных шуток, здесь нет ни грамма пошлости, здесь идет существование за счет мысли и даже юмор здесь мыслительный, например тот же сюрреализм: как вроде бы обычный красный мазок на белом холсте может считаться шедевром? Как сказал Дрисс «У чувака кровь пошла из носа и он просит тридцатку!?», да для молодежи это действительно удивительно, но за те мгновения, что я смотрел на этот след крови я действительно проникся и этот «налет жестокости при обилии спокойствия» дошел и до моей души, заменяет три урока культурологии. Юмор — это тоже искусство, что неоднократно доказано, ведь шутить надо лаконично и в тему, иначе получится белиберда, в пример можно привести шутки про Барака Обаму и Саркози, не буду объяснять смысл, думаю после просмотра все будет понятно.
Актерская игра бесподобна, запомнились Франсуа Клюзе и Омар Си, они отлично сыграли свои образы, даже как-то стыдно их персонажами называть, в конце концов, фильм на реальных событиях основан. Им удалось передать эмоциональный фон и найти где-то в себе частичку того, что пережили те двое людей, с которых и писались эти образы. Также похвалю актеров дубляжа: Владимир Зайцев и Илья Исаев справились отлично, придав своим голосом завершенность образов и погружение в атмосферу кинофильма проходит на более глубоком уровне.
Итог: «1+1» или «Неприкасаемые»- великолепная комедия и пронзительная драма, которая заставит потрепать нервы, полезна как для молодежи, так и для взрослых, великолепный юмор, продуманные диалоги, за таким фильмом приятно будет провести не один вечер, к нему еще можно будет вернутся, чтобы открыть для себя что-то новое в первую очередь в самом себе, разведать в закоулках своей души что-то доселе неизведанное предать забвению все то, что смотрел до этого. Настоящее кино, истинное кино, комедия достойная наивысших похвал и высоких оценок. «Золотой Фонд» этому фильм обеспечен.
3. Джентельмены удачи
«Украл, выпил – в тюрьму… романтика».
«Джентльмены удачи» - блестящий, продуманный и юморной фильм о том, как простой работник детского сада сумел перевоспитать преступников. Идея, конечно, заманчивая, но далекая от реальности. Что, впрочем, не мешает по достоинству оценить эту гениальную советскую комедию. А вот несколько фактов о фильме, которых вы, скорее всего, еще не слышали.