Найти в Дзене
Калейдоскоп КМВ

Ессентуки: Ванны Императора Николая 2

В парке Ессентуков есть исторический памятник, который именуется Ваннами Императора Николая 2. Здание сохранилось практически в первозданном виде до наших времен.

История серно-щелочных ванн имени последнего царя Российской империи началась в 1895 году. Строительство было организовано в Верхнем парке города, прямо над обрывом Щелочной горы. Строительство продолжалось до 1898 году. Проект для здания создали архитектор Н. В. Дмитриев и инженер Б. К. Правздика.

-2

Само здание представляет собой полный квадрат, в который органично вписывается кольцевой павильон, который соединяется с основным зданием четырьмя коридорами.

Головное здание предназначалось для приема минеральных ванн, а кольцевой для грязевых. Ванны Императора стали первыми отдельным зданием, которое включало кабины для процедур. В каждой из 12 кабин расположилась деревянная ванна для грязелечебных процедур и керамическая для обмывания минеральной водой.

Внутри кольцевого строения находились резервуары для хранения грязи, там же находилась целебная вода.

-3

Процедура лечения грязью была довольно затратной, а потому стоила недешево. В ванну погружали 3 ведра грязи, ее разбавляли минеральной водой и паром, доводя до нужной консистенции и температуры. Больные погружались в полученную массу. Далее пациента перемещали в минеральную ванну, чтобы смыть грязь. За процедурой следовала трудоемкая работа по очищению ванны от грязи в грязевом дворике.

-4

В отделении для приема ванн находились резервуары, которые были выточены из каррарского мрамора. Ванна находилась на уровне пола, больной в нее погружался по ступенькам, которые были врезаны в купальню. Некоторые экземпляры сохранились до наших дней. Большим плюсом таких ванн было то, что вода в них остывает крайне медленно. Изначально вода в Ванны поступала из Гаазо-Паномаревского источника, который расположился в Нижнем парке. В начале 20 века появилась вода из скважины номер 1 — вода углекислого типа.

-5

Внешний вид Императорских Ванн выполнен в стиле русского классицизма и барокко. Отделано здание желтым кирпичом и местным бугунтинским камнем. Стоит отметить лепные украшения, карнизы, треугольные фронтоны, рустованные части стен.

-6

На северной стороне разбит цветник, с живописными клумбами и площадкой для отдыха. А южный фасад украсили лестницы с рекреационной зоной.

Интересный факт: сегодня ванны до сих пор предоставляют процедуры населению и гостям курорта. С распадом СССР популярность лечебницы значительно снизилась. А вот рекорд по количеству процедур был установлен в 1990 году, тогда специалисты предоставили 679 452 процедуры.