Когда ребёнок достигает подросткового возраста, у родителей встают вопросы о доверии и ответственности отпрыска, ведь мамы и папы не присутствуют рядом с ним в момент покупки и не видят, что он покупает и на какую сумму.
Но это лишь основные переживания, к которым добавляются безопасность и вероятность потратить дополнительные деньги.
В первом случае речь идёт о том, что выйдя из магазина с покупкой, ребёнок направится домой один. При этом на кассе могут присутствовать свидетели (а точнее мошенники), которые видят, что ребёнок купил дорогую вещь и сейчас он один. А значит...
Вторая история про то, что сейчас в магазинах постоянно действуют различные акции: купи это и получи в подарок то, 2 по цене одного и т.д. Все они направлены на то, чтобы покупатель оставил на кассе больше денег. И если взрослый прекрасно это понимает и умеет сказать твёрдое "нет", то детям сложнее противостоять соблазнам.
При этом эксперты по финансовой грамотности говорят, что по закону ребёнок имеет право самостоятельно совершать покупки с 6 лет. Другой вопрос состоит в реакции продавцов. Высока вероятность того, что юному покупателю могут не продать тот или иной товар. В этой ситуации продавец, скорее всего, попросит ребёнка прийти снова, но уже с родителями.
А ваши дети ходят в магазины? С какого возраста вы стали доверять им это дело? Как он справлялся? Расскажите в комментариях! А также ставьте лайки и подписывайтесь!