Найти тему

Опять карантин и онлайн? Как помочь детям справиться с тревогой

Осенью этого года ко мне обратились несколько родителей из разных стран за онлайн консультацией по поводу их детей. Картина у всех примерно одна и та же - дети остро переживают карантинные меры, которые им приходится строго соблюдать. Переход на онлайн-обучение и долгое сидение дома в обнимку с компьютером и смартфоном дают о себе знать.

Не буду здесь обсуждать то, насколько эффективен карантин для борьбы с распространением коронавируса. Разводить конспирологию о том, как могут правительства разных стран использовать ситуацию пандемии в своих целях - тоже. Я был удивлен тем, насколько сильно подростки тревожатся по поводу возросшей учебной нагрузки и своего будущего. Привычно более менее стабильный мир пошатнулся и дети не могут этого не чувствовать.

- Я не понимаю, как могут люди ходить без масок. Ведь это опасно! Им что совсем уже на все наплевать? - с нескрываемым возмущением в голосе говорит Давид.

Он живет в Израиле, учится в девятом классе. С самого начала учебного года их школа работает в онлайн-режиме. Вся страна на строгом карантине. Давид уже пол года не гулял вместе с друзьями, несмотря на то, что в принципе такая возможность у него есть. Достаточно соблюдать дистанцию и одевать маску. Родители готовы его отпускать, но он сам не идет, жалуясь на то, что его друзья не серьезно относятся к мерам защиты. Дружба трещит по швам.

- Я хотел сходить в школу, сфотографироваться с друзьями для участия в олимпиадном проекте по биологии. Но мама мне запретила. Она боится, что я могу заразиться Ковидом. Мне целыми днями приходится сидеть в четырех стенах - рассказывает мне тринадцатилетний Амир.

Он живет в Казахстане, где все школьники также перешли на онлайн. Дома Амиру приходится присматривать за младшим братом, пока мама на работе. Папа на вахте задерживается на две недели из-за необходимости сидеть в карантине перед выходом на смену.

На всех членов семьи нагрузка непомерно возросла. Так, видимо, происходит в каждом доме, во всех городах и странах. Дети без сада, школьники в онлайне, родители на работе. Конечно, если не попали под сокращение - тут уже другие проблемы.

Во всех историях один и тот же главный герой - тревога. Она поднимается, как у родителей, так и у детей. Тревога добавляется к и без того повышенной нагрузке, делая жизнь еще более трудной. Взрослым бывает очень не просто совладать с ней, но детям это труднее вдвойне. Порой они берут на себя еще и родительскую ее часть, если те не справляются.

Я помогаю подросткам справляться с тревогой. Во время психологических консультаций они рассказывают о том, что их беспокоит. Я показываю им, как можно отделить тревогу от обычной усталости, связанной с увеличившейся нагрузкой.

Когда ребятам удается понять, что особый дискомфорт доставляет неспособность отличить то, на что они могут повлиять от того, что им неподвластно, сразу высвобождается большое количество эмоциональных ресурсов.

Мы все испытываем сильную тревогу, когда происходит нечто, что рушит привычную жизнь и заставляет переживать за будущее. В ситуации нестабильности уровень тревоги повышается. Необходимо время, чтобы наша психика привыкла к новому порядку вещей. Некоторым особо чувствительным людям адаптация дается с трудом.

Дети и подростки переживают перемены, глядя на своих родителей. Если взрослые члены семьи в достаточной степени справляются со своей тревогой, то их дети скорее всего тоже не будут испытывать с ней особых затруднений. В противном случае я бы порекомендовал обратиться за помощью к психологу.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

🍀 У каждого из нас есть свой объем способности совладать с тревогой. Когда этот ресурс истощается, нужно находить способ его пополнить. Если вам интересно узнать о том, как вы можете в этом себе помочь - пишите в комментариях. Буду рад дать вам подсказку, ориентируясь именно на ваш случай.

👍 Подписывайтесь на канал, если статья была вам полезна.