Издавна из всех природных даров Каспийского моря особенно славилась местная черная икра, которую армянские коммерсанты с 1920-х годов активно поставляли в Париж, куда моду на этот деликатес завезли российские дворяне и буржуа, бежавшие в Европу от революции 1917 года.
Однако сейчас вылов всех пород осетровых рыб в Каспийском и Азово-Черноморских бассейнах запрещено. Зато черная икра изготавливается на местных осетровых фермах. Самки осетра начинают приносить икру не ранее возраста 8 лет и нерестятся не чаще одного раза в три года.
Выгоднее всего стерлядь, которая созревает раньше всех и чаще прочих осетровых нерестится. Ее икра самая мелкая и самая доступная по цене. Самая дорогая икра – белужья: белуга начинает метать икру примерно в возрасте 20 лет и делает это обычно один раз в пять лет.
Приезжайте в Астраханскую область на дегустации и Вы!
Источник: