То, что динамичные события последнего времени, и, в частности, эпидемия COVID-19 с вызванным ею карантином, изменили нашу жизнь - не секрет. Тектонические сдвиги произошли практически во всех аспектах. В первую очередь – в образовании. Судя по всему, мир уже не станет прежним, и учиться придётся совсем по иным системам. На Урале к такому повороту событий готовы далеко не все.
Несколько месяцев школы работали дистанционно – дети учились, сидя за компьютерами дома. Адаптация была сложной для всех: и для учеников, и для родителей, и для учителей. Но постепенно процесс наладился, и некоторые семьи потом даже говорили, что с удовольствием продолжили бы учебу в таком формате и дальше. Хотя и противников у онлайна оказалось тоже немало – многие видели, что дети расслабились, а педагоги оказались не готовы к столь радикальным переменам. Некоторые не знали, с какой стороной подойти к компьютеру, а работа в Skype или Zoom напоминала самое настоящее колдовство.
Гарварды отдыхают
Собственно, в этот момент многим пришла в голову мысль: «А может, это и есть новая реальность?». Сбывшееся будущее на пороге, и оно - за интернетом и технологиями. Может, имеет смысл отряхнуть прах замшелого прошлого с его устаревшими нормами «лекция— это студенты в аудитории и профессор за кафедрой», а гарварды и оксфорды постепенно закроются за ненадобностью? Разумеется, как всегда, истина где-то посередине, а будущее не чёрное или белое – между ними много оттенков и градаций.
По словам директора одной из онлайн-школы иностранных языков Нарины Багдасарян, есть сферы и дисциплины, где дистанционное обучение может проигрывать в ресурсном плане. «Это естественные науки: биология, химия, физика, требующие проведения лабораторных опытов. И профессиональное искусство: театр, кино, музыка, хореография, где переход на онлайн обучение отнимает больше, чем может дать», - пояснила Багдасарян.
Однако, по её мнению, бесспорно, что гуманитарные предметы, такие как обучение иностранным языкам, безоговорочно выигрывают при интеграции с онлайн-возможностями: «Это и общение с носителями языка в любой точке мира, и оттачивание произношения в соответствии с локальным регионом, и выбор нюансов лингвистических школ, и многое другое».
Существует теория, согласно которой внештатные ситуации мирового уровня, такие как COVID-19, не выстраивают новые процессы с нуля, а лишь дают резкое ускорение тем тенденциям, которые уже существовали в обществе, но не были так заметны. И действительно, ведь переход на онлайн в работе (фрилансеры) и в учебе (дистанционное интернет-обучение) не возник внезапно сейчас, а уже ширился и развивался. Просто ныне процесс ускорился и стал заметен.
Это хорошо или плохо? А это, смотря для чего и для кого, утверждают эксперты. По оценкам специалистов, любая система обучения – инструмент. Система классического высшего образования, вероятнее всего, оставит за собой академическое поле. Если вы желаете заниматься наукой, делать карьеру в академической среде, получать научную степень – вам прямая дорога в традиционную учебную среду, в колледж и университет. Если для вашей карьеры нужен диплом авторитетного вуза, скорее всего, вы получите его по результатам учебы оффлайн.
Между тем, многие возражают на это, что сейчас диплом о высшем образовании никому не нужен. Работодатели смотрят, в первую очередь, на опыт и компетентность и не сильно интересуются, каким образом эти знания и умения получены. Это действительно так. Но тут имеет место еще один аргумент в пользу вузов. Университет - это не только учеба по учебникам и лекции в аудиториях, это целостный и важный жизненный опыт. Общение с новыми людьми, практика коммуникабельности и адаптируемости, способность научиться жить самостоятельно в новой культуре, новом городе или новой стране.
Интернет и тихий угол
Однако и у современных технологий есть, что противопоставить этим аргументам. Онлайн-обучение меняет мир семимильными шагами, воздействуя на ключевые точки:
- стирая границы – люди, живущие в отдаленных частях мира, получают доступ к тем же университетским языковым курсам и общению с носителями языка по выбору;
- используя современные технологии – нужно лишь подключение к Wi-Fi, ноутбук и тихий угол, где можно сконцентрироваться на обучении;
- персонифицируя учебу – студент выбирает того преподавателя, который может предложить максимально эффективное решение задач;
- сохраняя время – вы учитесь тогда, когда это удобно и эффективно.
Вузовские преподаватели, с которыми довелось пообщаться Zamesу, утверждают: похоже, что мир движется к гибридной системе обучения - онлайн + офлайн. Хотя обучение в университете не исчезнет, и будет занимать свою нишу для тех, кому необходима именно эта форма.
Будет ли что-то преобладать? Скорее нет, это разные инструменты для разных задач, со своими уникальными характеристиками и выгодами. Люди научатся использовать новые и традиционные виды обучениякомплексно. Будущее образования будет здоровым пропорциональным сочетанием обеих форм.
Готовы ли к переменам российские регионы – пока вопрос. Например, на Урале для некоторых дистант стал настоящим шоком. Люди искренне не понимают, как при такой системе можно чему-то научить и научиться. Ну, это прямо по Жванецкому: не привыкнешь – сдохнешь, не сдохнешь – привыкнешь.