Найти тему

Читать? ― У меня нет времени

Зачем тебе читать? Казалось бы, если я отвечу на сей вопрос, то в очередной раз «открою» Америку. Но по-прежнему встречается немало людей, в частности, молодых, для которых не всё так очевидно. Хочешь об этом поговорить? Тогда не будем терять ни секунды.

Путь книгочея
Путь книгочея

1. Книга ― тренажёр для твоего мозга во всех отношениях

Ни при каких иных обстоятельствах он так не напрягается (=развивается), как при чтении. Твои глаза мелькают по строчкам, миллионная доля секунды ― и в голове уже вырисовывается определённая картина или целая альтернативная реальность. Как по мне, такое действо сравнимо с чудом.

Представь, насколько быстро, получая информацию от органов зрения, импульсы мечутся по всем нейронным сетям, дабы найти в «чертогах разума» значение той или иной совокупности букв, а затем молниеносно выдать его тебе. И так последовательно с каждым словом в суперскоростном режиме! Всё это чем-то смахивает на процесс обслуживания клиента в Макдоналдс. Суета, кипящая работа, отсутствие времени на небольшую передышку ― только в разы оперативнее. Тем временем сейчас ты предельно спокойно читаешь этот текст, анализируешь информацию, когда-то и где-то прочитанную мной и изложенную здесь.

2. «Это вечный круг жизни, Симба» (Муфаса, король прайда)

-2

Почти, только «жизнь» замени на «знания». Итак, плавно мы перешли ко 2-й причине, почему тебе всё-таки чаще следует читать или проводить свой досуг таким образом. Это получение и обмен той самой информацией.

«Ну, какие знания? Чего я не смогу найти в считанные секунды в Интернете?», ― возмутишься ты и будешь прав лишь отчасти. Быстро найденная информация в такие же краткие сроки вылетает из твоей головы. Поскольку приложенные усилия, чтобы вбить в поисковик необходимое слово и нажать на Enter, минимальны. Ценность подобного материала, как понимаешь, соответствующая. Но дело даже не совсем в этом. Мы ведь говорим о чтении в целом.

С того момента, как была создана письменность, человек не прекращает передавать свой багаж знаний грядущим поколениям. Многие проблемы, которые терзают тебя сейчас, были актуальны и 500, и 1000 лет назад. Ответы на них таятся, на первый взгляд, в какой-нибудь совсем неприметной книжке. Прочёл 100 страниц ― и уже запустился процесс перемены сознания: новые идеи, новые мысли, новое видение происходящего.

3. «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор» (Ф.Жанлис)

В сегодняшних реалиях, конечно, ― теми, кто перманентно сидит в социальных сетях. Такова данность, и от неё никуда не денешься. Уоррен Баффетт, Билл Гейтс, Павел Дуров, Константин Эрнст ― все они читают от 50 книг ежегодно и призывают к этому людей в своих публичных выступлениях и интервью.

Рассмотрим интернет-пространство. Даже если взять лидеров общественного мнения с внушительным числом подписчиков, то выяснится, что и они читают немало и на постоянной основе. Речь, безусловно, идёт о блогерах, несущих исключительно дельные мысли в свет.

А теперь оглянись. Посмотри на ровесников. Согласись, что относительно успешные среди них не жалеют времени на книгу. Кем быть ― выбирать только тебе.

4. Язык без костей. Не врождённое, а приобретённое

Здесь точно никаких секретов раскрывать не буду. Скажу вполне очевидную вещь: чем больше читаешь (желательно хорошей литературы), тем больше слов знаешь, умеешь складно и логично выстраивать повествование, излагать мысли и оперировать красивыми речевыми оборотами. Как следствие, ты способен облачать обыденные вещи в изящную фразу (например, как я сейчас), способен убедительно аргументировать и отстаивать свои позиции.

Распоряжаясь таким богатством, ты вполне легко и баллы на аттестации повысишь, и в выгодном свете на собеседовании предстанешь, и любую беседу поддержишь. А ведь это только малая часть преимуществ. Главное, чтобы за привлекательными словами не скрывалась звенящая пустота.

5. Для души

И, наконец, чтение ― отличная возможность прожить неограниченное число жизней, быть тем, кем никогда не был и не станешь, побывать в другой стране или цивилизации. Погрузиться в океан упорядоченных букв и через мгновение вынырнуть в параллельной вселенной, не выходя из своей комнаты. Пожалуй, самый безопасный и полезный способ отвлечься от серой реальности, проблем и повсеместной суеты. Творчество, богатая фантазия, неординарное мышление ― вкуснейшие плоды таких странствий.

Говоря проще: книга держит в тонусе твой мозг. Режиссёры, юмористы, политики, миллиардеры ― люди, которых мы слушаем в медиа, чьё мнение для нас авторитетно, как правило, не расстаются с ней, в свою очередь, впитывая чьи-то чужие рассуждения и рождая свои. Так почему не стать тем самым «законодателем мысли» именно тебе, а не слушать кого-то, уткнувшись в экран телефона?

Не испытываешь ни малейшего чувства симпатии к чтению? Значит, ты просто ещё не нашёл свою книгу, свой жанр. Не останавливайся и пробуй дальше. В этом случае терпеливым, несомненно, достанется самое лучшее.

Написала Елена Бахчинян