Всем привет! Прокладывая путь через Петербургские улочки, Блог Петербуржца спешит в твой гаджет, дорогой читатель!
Когда я опубликовал статью о трамвайной системе «Чижик» у нас в городе на Неве, мне почти сразу написали, что у ГЭТ есть тоже достойные маршруты и инфраструктура. Например маршрут 100 который проходит от жд станции «Ручьи» до остановки «Придорожная аллея». Ну что ж, подумал Я, надо как нибудь «затестить» этот маршрут!
Конечная остановка «ж/д станция Ручьи» находится в непосредственной близости от моего дома и до неё я добрался всего за 15 минут на 133 автобусе.
И вот я на месте. Сразу бросилось в глаза, что между автобусной и трамвайной остановками нет пешеходного перехода через дорогу. Естественно, что многие «забивают» на правила и переходят дорогу нарушая ПДД.
Разочарование пришло почти сразу - конечная остановка явно из прошлого века, без посадочных платформ в уровень с полом трамвая, да и сами павильоны остановки полностью убогие... К тому же ждал меня не «Витязь» как я предполагал, а старенький ЛМ99АВН. Ну да ладно, проеду на нем пару остановок)). Кстати эта модель имеет в задней части низкопольную площадку, да и сам он едет очень бодро))
Буквально через пару остановок я вышел (на остановке «улица Карпинского»), чтобы сделать пару фото и заодно дождаться «Витязя» или «Богатыря». Как можно наблюдать на фото на этой остановке также нет посадочных платформ. Странно как-то на столь популярном маршруте можно было сделать это, тем более, что это не трудно учитывая обособленность трамвайных путей.
Пока я ждал следующий трамвай, проехали маршруты 57 и 51. На этих направлениях трудились ЛМ99АВ. Надо сказать, что простоял я минут 15, прежде чем дождался «Витязя». Сотого маршрута вообще не было видно, причём как с одной, так с другой стороны. Затем почти подряд проехали несколько «Витязей» в сторону ж/д станции Ручьи. Может быть была какая-то авария или ещё что-то, но указанный интервал в 4 минуты на деле составил 15 минут.
Дождавшись свой трамвай я двинулся дальше в сторону станции метро «Проспект Просвещения». Не знаю, то ли рельсы кривые, то ли ещё что-то, но «колбасило» «Витязь» просто нереально, особенно среднюю секцию. К слову сказать в «Чижике» такого не было.
В целом я уже много раз ездил на «Витязе» в Москве, но в Петербурге еду на нем впервые. Салон кстати показался мне немного серым и мрачным в отличие от их московских «коллег» не говоря уже о «Чижике» где бесспорно лучший дизайн из всех в нашей стране.
В салоне модифицированного «Витязя» есть USB-разъёмы для зарядки мобильных гаджетов. Однако в более старых моделях их нет.
Проехав ещё немного, я вышел на остановке «улица Руставели» чтобы сделать несколько фотоснимков. Со стороны станции метро «Проспект Просвещения» по маршруту 100 ехал самый массовый представитель легкорельса в Петербурге - ЛВС-86М2.
Дождавшись свой трамвай я поехал дальше в сторону станции метро «Проспект Просвещения».
За окном трамвая тем временем показались «человейники» которые я мягко говоря не особо люблю, но судя по тому как на меня накинулись в статье про подобное жильё, Петербуржцы их очень даже любят. Ну да ладно)).
Состояние полотна и стрелочных переводов конечно может быть и получше.
Доехав до остановки «станция метро Проспект Просвещения» я к сожалению своему понял, что на этом маршруте так и не встретил нормальных посадочных платформ.
Перейдя на другую сторону я сел в подъехавший «Витязь» и отправился в обратный путь.
Когда я доехал до ж/д станции «Ручьи» уже совсем распогодилось и я не отказал себе в удовольствии сделать снимок пассажирской платформы.
Кстати «Ручьи» это целый транспортный хаб где сходятся маршруты трамвая, троллейбуса, автобуса и электрички. И опять везение - троллейбус «Адмирал»! Он терпеливо ожидал когда я устрою на нем покатушки, но время поджимало... Как нибудь я обязательно прокачусь на этой новинке электрического транспорта нашего замечательного города на берегах Невы и поделюсь с Вами своими впечатлениями и фото!
Какой вывод можно сделать?
100-й маршрут это действительно отличная задумка, но которую до ума немного не довели. Нет посадочных платформ в уровень с полом трамвая, нет светофорных постов (это когда при подъезде трамвая к перекрестку он переключается на зелёный давая приоритет трамваю) как это реализовано у трамвайной системы «Чижик», скорость трамвая и плавность хода уменьшаются из-за криво уложенных рельс и частых стыков. Плюсы конечно тоже есть - обособленные пути, почти все трамваи новые и низкопольные, маленький интервал движения. Будем надеяться, что ГЭТ обрадует меня на маршруте 60 которые они так активно хвалят.
Всем добра, а я пойду искать для Вас новые интересные сюжеты!