Завтрак определяет настроение человека. Новый ярославский проект Breakfast Bistro может существенно сократить число угрюмых людей в городе. Его организатор и повар Ксения Петухова рассказала нам о важности завтрака, о том, как возникла идея мероприятия и о том, как происходит сам процесс.
О завтраках
Что для тебя завтрак?
Для меня завтрак это что-то из детства. Когда просыпаешься в воскресенье, не нужно идти в школу, а с кухни тянется запах маминых блинчиков или сырников. В такие моменты чувствуешь себя счастливым.
Вообще завтрак — это про счастье и семью, та часть дня, которую хочется растянуть надолго. Мне кажется, блюда, которые мы привыкли есть на завтрак, самые вкусные. Иногда я позволяю себе завтракать целый день, могу съесть сырники или омлет на ужин, и мне будет классно.
Как-то раз задумалась над тем, какая часть дня самая приятная для меня, что мне доставляет удовольствие и дает заряд на целый день. Поняла, что это завтрак.
Где в Ярославле тебе нравится завтракать?
Если выбираться куда-то на завтрак, самое любимое место — кофейня «Утро». Ребята молодцы, в их кофейне всегда приятно находиться: меню и обслуживание, интерьер и обстановка — всё на высшем уровне. У них я люблю брать бенедикт на драниках и черный кофе, а круассан с кофе — всегда беспроигрышный вариант.
О Breakfast bistro
Как возникла идея проводить завтраки в кофейне?
Ребята из Кофейни «Кофе он твой» рассказали мне, что хотят ввести у себя завтраки и раз в неделю делать их специальными, когда люди могут видеть, как ребята готовят, параллельно болтать и так далее. Мне понравился этот формат, я сразу предложила помощь.
На самом деле я давно хотела сделать что-то подобное, просто не знала, как это реализовать в Ярославле.
Чем ты вдохновляешься?
Мне очень нравится то, что делают Московский ребята из eggsellent. Две девушки 2 года назад решили, что в Москве очень мало мест, которые специализируются на завтраках и решили скооперироваться с кофейней «Лес» и проводить завтраки целый день каждую субботу. Они стали настолько популярными и успешными, что сейчас у них уже своя точка в Питере на Василеостровском рынке, где они делают завтраки каждый день, такую же точку они собираются открыть в Москве.
Как проходит завтрак? Может ли гость принять участие или что-то изменить?
На неделе я закупаю все необходимые продукты, а в воскресенье прихожу в кофейню пораньше для того, чтобы подготовить стол и ингредиенты для завтрака. Когда приходят гости, приглашаю сесть ко мне за большой стол, и мы начинаем болтать, а параллельно я готовлю завтрак.
Недавно мы начали приглашать интересных гостей на наш завтрак: они готовят еду вместе со мной и параллельно рассказывают о себе, о своём бренде или о чем-нибудь ещё.
Например, на последнем завтраки с нами была Саша Макарова (интервью с ней выходило на Strelka.Media). Она рассказала о трехнедельной поездке в США, поделилась опытом и впечатлениями.
Изначально не было такой идеи, чтобы гость сам себе готовил завтрак, нам хотелось сделать это самостоятельно для него. Но сейчас мы предлагаем гостю поучаствовать, если он хочет: например, на завтраке с Машей из смузи-маркета «Зеленка» мы предлагали всем самостоятельно приготовить и завернуть ролл с тофу и украсить боул топпингом.
На первом завтраке меня очень удивили гости.
Мы сами еще не совсем понимали, как всё будет происходить, но первые посетители сели к нам за общий стол, и это было так круто! В это момент мы поняли: да, это тот формат.
Разговор как-то сам переходил в нужное ему русло, это одновременно удивляло и вдохновляло. Именно в такие моменты начинаешь любить людей и ценить общение с ними.
Очень здорово, что на наших завтраках можно завести новые знакомства, а может даже профессиональные, найти новых друзей, так как приходят не только наши знакомые, но и совсем новые люди. Очень интересно!
Где ты берешь идеи для завтраков?
Для завтраков у нас много идей, в команде мы советуемся между собой, каждый предлагает что-то любимое или, наоборот, то, что еще не пробовал, но хотел бы.
Когда мы стали звать гостей, они сами предлагали, что бы хотели сделать на завтрак. Например, так как Саша только что вернулась из США, мы делали американский завтрак: яичницу с беконом и тост с арахисовой пастой. А с Машей из Зеленки мы делали веганский завтрак.
Будете продолжать данный проект?
Да, очень хотелось бы, чтобы завтраки жили! Уже на этой неделе мы выходим с зимних каникул и готовы воплотить новые идеи для завтраков!
Как формируется цена для завтрака?
Сейчас мы сделали фиксированную цену на завтрак 300 р, в которую входит основное блюдо + кофе.
Автор: Юматова Дарья
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media