Мы продолжаем расследовать тему популярных мнений об искусстве, и вот вторая часть суждений, которые я чаще всего слышала.
Давайте разбираться, что же с этими мифами не так, и как их можно оспорить, если вы, как и я, с ними не согласны?
5. "Искусство, выставки и картины никому не нужны и бесполезны." - и зачастую, такую фразу мы можем услышать от человека, который не задумывается о ценности культурных явлений. Как правило, так говорят те, кто равняет всех под одну гребенку, и судят о других по себе.
На деле же, многих вдохновляют произведения, созданные великими художниками и скульпторами: кинорежиссёры используют в своих лентах композиционные приёмы, игру света и тени, не говоря уже о целых сюжетах, построенных вокруг того, или иного экспоната.
Утонченные натуры просто наслаждаются молчаливым величием музеев и отдыхают, приходя в них, а жаждущие умы изучают историю картин, признанных шедевров и биографию художников.
6. "Искусство, особенно современное не несет никакого смысла и ничего не значит", иными словами, художники ничего не вкладывают в свою работу.
По-моему, на то мы и личности, каждый со своей индивидуальностью и мироощущением, что бы выражать себя в том, в чем хотим.
Искусство — значит. Будь то картина, инсталляция или мультимедийный выставка. По крайней мере для художника.
Другой вопрос, можем ли мы понять или прочувствовать его замысел. Ведь, чтобы лучше разобраться в вопросе, всегда можно обратиться к экскурсоводу или приобрести аудиогид, если тема особенно нас заинтересует.
А если мы фокусируемся на современном искусстве, то, я думаю, оно действительно говорит о многих насущных проблемах.
Масса молодых и талантливых художников стали высказываться в своих работах на темы политики, экологии, феминизма и проблемах гендерной принадлежности.
Я слышу, что мир заговорил на эти темы не только в сериалах и модных журналах, но еще и в искусстве. И это прекрасно!
Это те проблемы, те мазоли нашей современности, о которых мы все знаем, но все почему-то предпочитаем молчать. Но, посещая выставки, люди видят их наглядно, что вызывает отклик в душе, и заставляет задуматься.
Невысказанное обретает материальную форму и воздействует на смотрящего извне.
7. "Искусство — бред для дегенератов." Однажды, я услышала такое утверждение от своего знакомого, который высказывался достаточно резко, и решила, что не могу оставить без внимания его цитату: "Это бред для умственно-отсталых людей, которые хотят казаться умнее и лучше, чем они есть, ищя в мазне криворуких бездарностей особый, глубокий смысл."
Мне действительно жаль, что общество и массы формируют отношение отдельного человека к тому или иному культурному явлению.
Почему, если нам что-то нравится, мы должны оглядываться по сторонам, пытаясь понять, кому это нравится еще, кроме нас самих?
Понимают они, на самом деле, эту "криворукую мазню" Или делают вид что понимают?
По-моему, достаточно просто знать, что ты, да-да, именно ты это по-настоящему любишь.
Действительно, хипстеры и московская богема образовали особый пласт всепонимающих умников, для которых музеи и галереи — это просто модно. Я говорю им искреннее ироничное "спасибо" За еще один стереотип об искусстве и иду в ART PLAY на новую выставку. Потому что люблю.
Это были 7 самых распространённых, на мой взгляд, заблуждений об искусстве и все они основаны на реальных событиях. :)
Спасибо вам, что до читали до конца!Надеюсь, было интересно и я смогла объяснить, почему не согласна с этими мнениями.
Жду ваши лайки, комментарии, буду рада любой активности и подписывайтесь на мой канал, что бы первыми получать уведомления о новых статьях!