Самые простые в исполнении сыры могут быть очень вкусными.
Именно к таким сырам относится итальянский сыр Робиола.
Это мягкий сыр, который очень просто готовить в самой обычной кастрюле, вооружившись шумовкой, имеющейся в наличии у каждой хозяйки.
В этот сыр можно добавлять разные травки и специи. Я предпочитаю Робиолу с пажитником.
Итак, давайте приступим.
Ингредиенты:
молоко - 5 л
жидкий фермент - 1/4 ч.л.
мезофильная или мезофильно-термофильная закваска - 0,2 г
кальций хлористый (гранулы) - 0,5 г
пажитник (семя) - 2 ч.л.
Как приготовить сыр Робиола с пажитником:
Нагреваем молоко до температуры 35-37ºС.
Высыпаем в нагретое молоко необходимое количество закваски и оставляем в покое на полчаса.
В отдельных стаканах готовим раствор фермента и раствор кальция хлористого. Для этого добавляем в ингредиенты по 30 мл воды.
Выливаем раствор кальция и раствор фермента в молоко и хорошо размешиваем. Оставляем в покое минут на 40-50 для образования сгустка.
Нарезаем сгусток на кубики со стороной 1 см.
Вымешиваем 30 минут до образования сырного зерна.
Сливаем сыворотку до уровня зерна и высыпаем пажитник или любые другие специи. Можно этот пункт пропустить и делать сыр без специй.
Перекладываем сырное зерно в форму или в несколько форм.
Переворачиваем через 30 минут, затем через час и через 6-8 часов.
Оставляем головки сыра в формах на ночь.
Утром помещаем сыр в рассол на 1 -1,5 часа.
Затем вынимаем сырные головки из рассола, обсушиваем салфетками и кладем в холодильник на 5 дней для созревания.
Через 5 дней у вас будет вкуснейший итальянский сыр Робиола.
Рецепт рассола: 2 л воды, 0,5 кг соли, уксус 6% - 2,5 мл, хлористый кальций - 2,5 г. Смешать и охладить.
Видео-рецепт можно посмотреть здесь.
Ингредиенты можно купить в интернет-магазине Сыроделкин.
Удачи вам в сыроделии!