Найти тему
Сыроделие на пальцах

Рецепт сыра Робиола

Самые простые в исполнении сыры могут быть очень вкусными.

Именно к таким сырам относится итальянский сыр Робиола.

Это мягкий сыр, который очень просто готовить в самой обычной кастрюле, вооружившись шумовкой, имеющейся в наличии у каждой хозяйки.

В этот сыр можно добавлять разные травки и специи. Я предпочитаю Робиолу с пажитником.

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты:

молоко - 5 л

жидкий фермент - 1/4 ч.л.

мезофильная или мезофильно-термофильная закваска - 0,2 г

кальций хлористый (гранулы) - 0,5 г

пажитник (семя) - 2 ч.л.

Как приготовить сыр Робиола с пажитником:

Нагреваем молоко до температуры 35-37ºС.

Высыпаем в нагретое молоко необходимое количество закваски и оставляем в покое на полчаса.

В отдельных стаканах готовим раствор фермента и раствор кальция хлористого. Для этого добавляем в ингредиенты по 30 мл воды.

Выливаем раствор кальция и раствор фермента в молоко и хорошо размешиваем. Оставляем в покое минут на 40-50 для образования сгустка.

Нарезаем сгусток на кубики со стороной 1 см.

Вымешиваем 30 минут до образования сырного зерна.

Сливаем сыворотку до уровня зерна и высыпаем пажитник или любые другие специи. Можно этот пункт пропустить и делать сыр без специй.

Перекладываем сырное зерно в форму или в несколько форм.

Переворачиваем через 30 минут, затем через час и через 6-8 часов.

Оставляем головки сыра в формах на ночь.

Утром помещаем сыр в рассол на 1 -1,5 часа.

Затем вынимаем сырные головки из рассола, обсушиваем салфетками и кладем в холодильник на 5 дней для созревания.

Через 5 дней у вас будет вкуснейший итальянский сыр Робиола.

Сыр Робиола с пажитником
Сыр Робиола с пажитником

Рецепт рассола: 2 л воды, 0,5 кг соли, уксус 6% - 2,5 мл, хлористый кальций - 2,5 г. Смешать и охладить.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь.

Ингредиенты можно купить в интернет-магазине Сыроделкин.

Удачи вам в сыроделии!

Еда
6,93 млн интересуются