“Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег" (Ильф и Петров). Если бы при нем уже была сотовая связь и интернет – способов было бы 4000… Разберем самые частые.
1. Довольно редкая сегодня схема, но очень старая – «нигерийские письма». Пока не было интернета, рассылались в бумажном виде, зародились в Нигерии. Смысл прост: в далекой и очень небогатой стране Нигерии умер старый чернокожий миллионер. И среди 200 миллионов нигерийцев не нашлось у него родственников, зато нашелся прапраправнучатый племянник в России – и это ты!!! Повезло, такое часто бывает…
Чего нельзя делать? Отправлять деньги на вознаграждение нотариуса (подкуп чиновника, комиссию банка), звонить в Нигерию и тем паче туда ехать.
Что можно сделать? Бурно выразить свою радость в ответном письме, расписать, куда вы потратите такую кучу денег и приложить фотку с пачкой долларов, сообщив что это станет вознаграждением вашего собеседника, если он сам согласится прилететь за вами в Россию.
2. Разновидность пункта №1. Электронное письмо с полученным призом, выигрышем в лотерею, начисленным пособием, возвращенным НДС – да с чем угодно! Но в конце всегда надо либо ввести данные вашей карты либо перечислить 50-100-200 рублей неизвестно кому.
Чего нельзя делать? Ничего нельзя делать. Посмотрели письмо, удалили, занесли отправителя в черный список. А лучше даже не открывать – в такие письма иногда встраивают вредоносные программы.
3. Переходим к телефонии. Звонок: "Ваш сын (дочь, племянник, другой любимый родственник) пьяный сбил человека насмерть (попался с наркотиками, ругал президента и т.д.). Срочно нужно спасать, но это не бесплатно. Курьер сейчас подъедет за деньгами".
Сразу скажу – есть опыт. Каким бы упертым бараном вы не были – первая реакция в первый раз будет ШОК! Поэтому правило одно – вы должны немедленно увидеть любимого родственника, пусть даже по смартфону. Голос по телефону не подойдет – слабый умирающий или пьяненький заикающийся голосок легко спутать.
Что делать? Требуйте личной встречи с родственником – в конце концов, не в Гуантанамо же его отвезли. И уже потом, для очистки совести, позвоните родственнику на телефон. Скорее всего, он не ответит, но вдруг…
4. И как более легкий вариант – письма и смски от друзей и родственников с просьбой выслать денег. Скорее всего их почта или телефон уже взломаны.
Что делать? Пусть приезжают и просят лично (если, конечно, они так не делают регулярно, или это не жена)
5. Звонок от сотового оператора с требованием провести настройку телефона, а то вас немедленно заблокируют. Дальше вам металлическим голосом диктуют, какую комбинацию набрать. Потерять деньги можно только в пределах баланса на телефоне.
Чего нельзя делать? Слушаться незнакомого человека.
Что делать? Щелкайте по кнопкам вразнобой, а потом невзначай переспросите: «ПО-ШЁЛ-В-ЖО… А дальше как вы сказали?». Тут металлический голос начинает ломаться, как у подростка и нести всякую чушь.
6. Мой любимый развод. Звонок из банка: «С вашей карты только что был отправлен платеж в магаданской области. Вы подтверждаете платеж?»
Что делать? Гордо отвечать: «Подтверждаю!!!» Реакция с той стороны трубки: отрицание, гнев, торг…. потом депрессия и принятие… Хотя, если честно, чаще с той стороны бросают трубку. И это главный признак мошенника, потому что настоящий работник банка не бросит трубку не попрощавшись.
7. Аналоги пункта 6: «Ваша карта заблокирована, все деньги арестованы, а вас завтра поведут на расстрел…». Правило тут одно – банк никогда не позвонит первым, потому что нас - голодранцев много, а банк – он такой один. Бросайте трубку и всё. Кстати, деньги со счетов воруют частенько, и во всех реальных случаях хищения банк сидит тихо, как мышь.
8. Этот развод поинтереснее: приходит смс, что ваш баланс/карту зачислено 500 рублей. Чаще всего они реально приходят. Следом раздается звонок, и сквозь слезы и сопли вас умоляют вернуть деньги на чей-то номер, ибо с той стороны ошиПлись…
Чего нельзя делать? Нельзя самому отправлять деньги обратно, потому как мошенник уже пишет заявление своему оператору/банку с просьбой вернуть ошибочно отправленные средства. А вот вам свои деньги возвращать, скорее всего, будет неоткуда.
Что делать? Посоветуйте написать официальное заявление на возврат, вешайте трубку и бегите тратить внезапно упавшее на вас богатство. Как говорится – подобное лечат подобным.
9. Один из свежих способов, связан с продажей вещей на авито (и иже с ним). Если вы покупатель – все понятно: перевели аванс, а товар нет – вас кинули. Хитрее схема, когда вы – продавец. Выставили товар, и тут же звонит потенциальный покупатель. Он сам за городом, но завтра приедет, а сейчас переведет аванс, потому как он вам доверяет больше, чем самому себе. От вас требуется только номер карты – 16 цифр, вроде ничего страшного. Тут же прилетает смс с кодом и звонит покупатель – дескать без смс банк денежку не отправляет. Вы диктуете код из смс и деньги идут… только не к вам, а в обратную сторону.
Что делать? Не жадничать и не спешить. Если уж понравился человеку товар – приедет завтра и лично позолотит вам ручку.
В общем – все эти способы (и множество их разновидностей) давят либо на страх, либо на жадность. Ничего не бойтесь и признайтесь уже себе, что халявы не бывает. Не обманывайте себя сами – тогда и другие не смогут.
Если тема «зайдёт» - дальше распишу разводы при очных встречах с мошенниками. Всем до новых встреч.
И да – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне будет приятно…