Найти тему

Встал на учет в качестве самозанятого, ИП не забудь уведомить ИФНС!

Краткая справка для ИП самозанятых:

После постановки на учет в качестве самозанятого, ИП должен уведомить ИФНС о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН.

Уведомление направляется в налоговый орган в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого (если нарушен срок – постановка аннулируется).

Перечень ограничений для самозанятых приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, и сдавать в аренду нежилые помещения. Также объектом обложения НПД не могут признаваться доходы от продажи недвижимости и имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд. Кроме того, самозанятые не вправе нанимать работников. В то же самое время самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с другими работодателями, но доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения НПД. Это значит, что с получаемого от работодателя дохода уплачиваться НДФЛ и страховые взносы.

❗Следует знать, что целенаправленный перевод сотрудников в самозанятые влечет привлечение работодателя к административной ответственности за нарушение трудовых прав по ст. 5.27 КоАП РФ.