Питьевой коллаген по популярности уступает разве что патчам для глаз))). Скажу честно, я не пробовала принимать коллаген. (патчами, кстати, тоже не пользуюсь))
А задумалась я вот о чем. А чем, собственно, отличается питьевой коллаген от обычного желатина, который за копейки можно купить в любом маркете.
Желатин - это тот же коллаген. Содержит тот же набор аминокислот, в том же количестве. Зная, что коллаген ( и "крутой" и желатин) получают путем переработки костей, сухожилий, хрящей животных, я начала искать информацию в целом о коллагене и мне важно знать, что же будет лучше для моего организма.
И вот, что у меня получилось:
- Холодец, хрящи, кожа. Многие это любят употреблять в пищу и это вкусно, на самом деле, и полезно! Коллаген в данном случае плохо усваивается, то есть биодоступность низкая.
- Желатин. Коллаген в таком виде гораздо лучше усваивается ( 5-6 часов), но есть ряд моментов: Студни, желе, муссы из желатина необходимо готовить самим, а не покупать в магазине. Магазинные желатиновые товары содержат ничтожно малое количество белка. Противопоказан желатин при запорах, тромбозах (сгущает кровь), подагре, желче- и мочекаменной болезни.
- Гидролизованный питьевой коллаген. Высокая биодоступность. Вкусовые качества и вспомогательные вещества в составе. Но. Неоправданно завышенная цена!
Ну... с любимыми хрящиками и кожей все понятно! Жира много да и усваивается плохо. А вот между желатином и дорогущим питьевым коллагеном отличие всего одно. Скорость усвоения. То есть, желатин усвоится в моем организме за 5 часов, а капсула из красивой коробочки за 1 час. И вот за это я должна переплатить в десяток раз?
Ах, да... не кошерно как то дешевый желатин употреблять... типа денег нет, вот и нахваливаю желатин.
Отнюдь. Деньги есть. Понимания, за что я должна переплачивать, нет.
Короче, я за желатин. Коллаген с возрастом, конечно же необходим. В первую очередь суставам, а затем уже волосам, ногтям и коже. Я решила принимать коллаген в виде желатина. Рецепт известный и простой. 2ч.л сухого желатина на полстакана холодной воды. Оставить на ночь, а утром долить еще полстакана воды, разогреть, помешивая до однородной консистенции, но не до кипения! Выпить. Всё!
Еще нашла несколько полезных советов для людей, употребляющих желатин:
- Не натощак, не на ночь, а во время приема пищи лучше всего усваивается желатин. Это логично. Для расщепления нужна хорошая кислотность в желудке, достаточное количество пищеварительного сока. Людям с пониженной кислотностью употреблять желатин лучше с чем-то кисленьким либо остреньким)
- Пить желатин именно курсами, а не просто постоянно. 10 дней принимаем, затем 10 дней - пауза. Так 3 раза. Один раз в год.
- Коллаген усваивается в присутствии достаточного количества витамина С. Следовательно, вводим в рацион продукты, содержащие этот витамин, либо витаминные препараты(первое лучше)
Ну и на последок... Употребление коллагена в любом виде способно несомненно принести пользу организму. Но. Только в начальной стадии ( если говорить о суставах). Важно помнить, что данная добавка - не панацея и не вернет уже утраченное здоровье. Облегчит состояние, уменьшит боли, но не повернет вспять уже начавшиеся дегенеративные процессы в суставах.
Начинайте принимать желатин при первых "звоночках".
Кстати, желатин можно применять и наружно, как компрессы для суставов, так и маски в косметологии. Средство безопасно. Аллергики с непереносимостью животного белка, конечно, обойдут этот способ лечения стороной. Другие противопоказания уже перечислены выше.
Вот и все, золотые мои. Пойду, разведу желатин на завтра. Обещаю написать потом о своих успехах и обнаруженных эффектах от применения желатина.
Может, кто-то уже применяет его? Мне интересен именно эффект воздействия на кожу и волосы. Поделитесь опытом в комментариях. Спасибо.