Всем привет! Меня зовут Алёна и я очень люблю порассуждать на самые разнообразные темы :) Я не особо долго думала, какую информационную ценность будет нести мой канал после того, как наткнулась на цитату Генри форда
Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби.
Являясь представителем Миллениалов я, как и многие люди этого поколения, столкнулась с проблемой выбора дальнейшего призвания (хобби, профессии, увлечения) которое сможет меня обеспечить и при этом не убьёт мои нервные клетки. Переступив в 2004 году порог хранилища гранита науки, я оказалась в системе, которая упорно требовала подчиняться единому алгоритму, который в случае идеального исполнения должен был привести к заветному поступлению в университет, а позднее к СТАБИЛЬНОЙ и востребованной профессии.
Я провела небольшой опрос среди людей более старшего поколения, рассмотрим главные признаки того, что профессия стабильна:
1) Социальный пакет (льготы, компенсации, социальные гарантии)
2) Официальное трудоустройство
3) Своевременная заработная плата (привет карта Мир)))
4) График 5/2
5) Стабильный отпуск
6) Перспектива карьерного роста (совсем идеально)
Время шло, я убежала после 9 класса так и не познакомившись с монстром по имени ЕГЭ... Думать было некогда, промешкавшись неделю я решила что ремесло сможет меня кормить и поступила в Колледж на фототехника. Это решение в силу возраста нельзя назвать осмысленным, но (спойлер)) я не пожалела!
Семья в глубине души была расстроена:
- Нужно осваивать востребованное дело, творческие люди-бездельники! Нужно поступать в Педагогический колледж, ну или в Академию правосудия, учителя, воспитатели и юристы всегда нужны-это стабильно!
Очень сложно принимать решения под давлением "более знающих", но благодаря силе подросткового максимализма я победила. Уяснив что фотографа кормят ноги, через год я начала пробовать брать первые съёмки, это получалось коряво, было дискомфортно общаться с новыми людьми. Всё приходит с опытом, отучившись 4 года я забрала диплом и поняла, что фотографу диплом не особо то и нужен, положила его в ящик стола и благополучно забыла. Встал выбор: нужно ли учиться дальше, а если про стабильность родные правы, кому я нужна без образования и "хорошей" корки? Съёмок было не так много, конкуренция была бешеная, только нас таких выходцев колледжа половина города и каждый подрабатывает почти за бесценок. Я расстроилась, устроилась в рядовое фото-агентство и параллельно начала искать себя.
Признаки того, что вам за 20, а вы не знаете кем хотите стать, когда вырастите:
1) Вас раздражают любые вопросы связанные с работой
2) Начинают одолевать сомнения по поводу всех ваших жизненных решений
3) Хочется к маме на ручки и печеньку
В следующей статье я продолжу свой рассказ и мы рассмотрим все за и против, попробуем выяснить : Что изменилось на рынке труда и что он может предложить вчерашнему студенту?