Маленькая кухня тоже может быть удобной и уютной. Основная задача дизайнера при оформлении такого помещения – это грамотно организовать пространство, использовать передовые приемы зонирования и современную мебель.
Если дополнить интерьер специальными визуальными эффектами, то маленькая кухня площадью в 4 м2 сможет приятно удивить.
Основные правила обустройства маленькой кухни
Чтобы сделать помещение маленькой кухни не только функциональным, но и комфортным, необходим комплексный подход к задаче. В ход идут не только интересные цветовые решения, но и правильно распределенная мебель, бытовая техника, осветительные приборы.
Скромные размеры кухни диктуют свои правила:
- использование выдвижных систем, скрытых ящичков в любом доступном месте. Например, под срезом мойки или между холодильником и стенкой;
- чтобы зрительно расширить помещение, выбирают белый цвет, нежные пастельные, кремовые, светлые оттенки. Способствуют данному эффекту стеклянные и зеркальные поверхности и фасады, глянцевое покрытие;
- желательно монтировать встроенную бытовую технику, и только ту, которая необходима для готовки и хранения продуктов;
- шкафы и полки располагают на всю высоту стен, до потолка, оборудуют пространство под подоконником, углы, ниши;
- не стоит устраивать многоуровневые потолки, декоративные композиции из гипсокартона вдоль стен – они съедают драгоценные сантиметры пространства;
- грамотно использовать возможности комнаты помогут современные решения – трансформирующаяся, раскладная мебель, широкий подоконник вместо столешницы, встроенные во все предметы обстановки ящики для хранения;
- в кухне не должно быть темных, неосвещенных углов. Вместо одной люстры лучше установить несколько потолочных светильников, споты, бра, точечные светодиодные лампы и ленты.
Следует отказаться от вычурного декора, громоздкой мебели, обилия украшений. Даже привычные шторы заменяют легкими занавесками, римскими шторами или жалюзи, кисеей.
Выбираем стиль
Самый оптимальный вариант для маленькой кухни – это лаконичный дизайн, без лишних предметов декора. Годятся все стили, основанные на минимализме.
Хай-тек – это блеск хромированного металла и стекла, много отражающих и глянцевых поверхностей, качественная подсветка. А также – максимум современных бытовых устройств. Словом, все то, что нужно для обустройства функциональной кухни. Преобладают белые, серые и черные тона, можно использовать яркие акценты.
Основные характеристики скандинавского стиля – лаконичность, природные материалы и максимум света. Даже в маленьком помещении такая кухня создает ощущение простора.
Кантри или деревенский стиль - достаточно прост в оформлении. Широко используется древесина, резные фасады со стеклянными вставками, посуда в национальном стиле.
Французский Прованс – это воздушная легкость и романтичное настроение знойного южного лета.
Интерьерный стиль обычно подбирается в соответствии с предпочтениями и увлечениями владельцев квартиры. Каждый из них имеет собственную, особую атмосферу, и дарит психологический комфорт.
Ищете не только интересные, но и полезные статьи об интерьерном дизайне и мебели? Подписывайтесь на наш канал!
Выбирая кухню, обратите внимание на магазин кухонь и мебели 169.ru, там нашли идеальную формулу соотношения цены и качества! В ассортименте более 50 различных моделей кухонь от 6 000 до 50 000 рублей за всю кухню!