При заключении брака все счастливы и воодушевлены предвкушением нового "чудесного" этапа в жизни. Создание семьи видится ещё одним шагом к светлому будущему. Однако, семейная жизни нередко приводит не только к желанию, но и необходимости расторгнуть брак. В данной статье рассмотрим в каких случаях прекращается брак, какие процедуры расторжения брака существуют и какие особенности несут в себе.
Брак прекращается безусловно в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом. Суд может признать человека умершим в случае отсутствия информации о нет в течении 5 лет, в случае если человек пропал при обстоятельствах угрожающим его жизни и здоровью в течении 6 месяцев.
В других случаях расторжение брака может быть произведено в органах актов гражданского состояния (ЗАГС) или в судебном порядке.
Брак может быть расторгнут в ЗАГСе в случаях:
- взаимного желания супругов и отсутствия у них совместных детей или беременности супруги. В данном случае достаточно предоставить в орган ЗАГС по месту жительства одного из супругов документ, подтверждающий оплату государственной пошлины и совместное заявление. По истечении месяца после подачи заявления и сохранившегося обоюдного согласия брак будет расторгнут.
- признания одного из супругов судом безвестно отсутствующим. В данном случае потребуется предоставить в ЗАГС помимо перечисленных выше документов и вступившее в силу решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим. Признание лица безвестно отсутствующим возможно если в месте его проживания в течении года нет информации о его пребывании. Обратится в суд для признания гражданина безвестно отсутствующим может заинтересованное лицо (родственники, лица совместно с ним проживавшие).
- признание одного из супругов недееспособным. Для расторжения брака также потребуется вступившее в силу решение суда. Тут стоит четко понимать, что, во-первых, признать недееспособным человека может только суд, во-вторых, недееспособным является граждан, который в силу психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими; в третьих, брак с лицом ограниченным в дееспособности расторгается в судебном порядке.
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Данный факт при расторжении брака также подтверждается вступившим в законную силу судебным актом.
Хочется обратить внимание на то, что споры возникающие между супругами расторгающими брак в органах ЗАГС рассматриваются в судебном порядке.
Брак может быть расторгнут только в судебном порядке в случаях:
- наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден к отбыванию наказания свыше трех лет.
- отсутствия обоюдного согласия супругов, то есть один из супругов вроде и не против развода, но уклоняется от посещения ЗАГСа и написания заявления.
В случае расторжения брака в судебном порядке суд может принять меры для сохранения семьи, а именно предоставить супругам время для примирения в рамках 3-х месяцев. По факту это время может увеличится за счет времени рассмотрения спор.
Ограничение права обращения в суд за расторжением брака.
Семейным законодательством предусмотрено ограничение права мужа с заявлением о расторжении брака, в следующих случаях:
- наличия ребенка возрастом до года,
- состояние беременности супруги.
В таких случаях исковое заявление мужчины будет не только не рассмотрено судом, но даже не принято им. В состоянии беременности и в течении первого года жизни ребенка женщина как никогда уязвима. Именно поэтому такой нормой законодатель защищает права матери.