Друзья, попробую в этот раз формулами, стандартами и подробностями поменьше грузить – если зашли сюда посмотреть, значит, что такое PoE знаете. Итак, сравним Passive PoE и IEEE 802.3 PoE
Стоимость реализации.
Вот типовая схема источника PoE IEEE 802.3bt – контроллер, регулирующий транзистор, обвязка – все вместе порядка 8-10 долларов. Монтаж простой, но тоже денег стоит, проверка ОТК опять же нужна.
Для реализации Passive PoE достаточно, в принципе, подать в средние точки трансформаторов постоянное напряжение.
Устойчивость к воздействию внешних факторов.
Схема подачи или выделения PoE, в отличие от других частей сетевых устройств, гальванически связана с проводами линии, что делает контроллеры PoE самой ненадежной частью. Т.е. с точки воздействия стойкости оборудования к импульсным помехам Passivе PoE имеет преимущество. В тех случаях если питание подается, например, на блок ODU, установленный на мачте, это имеет значение. Подробнее можно прочитать в моей СТАТЬЕ на эту тему.
Нечасто, но случается, когда инжектор PoE в исполнении Outdoor устанавливается вне помещений – такие решения применяются для питания устройств ШПД или РРС с интерфейсами 100/1000 BASE-T. При низких температурах подача питания на «холодный» инжектор может привести к выходу из строя контроллера, если он есть. С инжектором Passive PoE таких проблем не будет.
Совместимость Passive PoE - Standard PoE
Обсуждать следует, прежде всего, совместимость приемников PD (Power Device), соответствующих IEEE 802.3 af/at/br и инжекторов Passive PoE.
Если правильно инжектор Passive PoE, то он сразу подает питание (подача полного напряжения), без определения подключения (является ли подключенное устройство приемником PoE – PD) и классификации (определение мощности, потребляемой устройством) – источник Passive PoE не умеет этого делать.
Все устройства со стандартными PD, которые попадались к нам в руки, нам удавалось запитать от Passive PoE, не было проблем и у наших заказчиков. Это не значит, что это возможно для любых PD, например, несколько типов промышленных контроллеров INDUSTRIAL ETHERNET запитать от Passive PoE не получилось (сами не пробовали, но словам коллеги вполне доверяю).
Совершенно неожиданно обнаружилось, что наш репитер Commeng RPT100B-TX, рассчитанный на Passive PoE может работать от любого стандартного PSE, если через него подключено устройство со стандартным PD. См. Заметки о Power over Ethernet. (№1) off-design mode или о пользе (не)чтения технических описаний. Более того, оказалось, что репитер работает от инжектора стандартного PoE Commeng PoET Inj-Multi без всяких дополнительных условий.
Таким образом, кроме принципиальной совместимости, могут иметь значения особенности конкретного оборудования.
Если всё так замечательно с Passive PoE, то зачем комитет 802 (IEEE 802 LAN/MAN Standards Committee) разрабатывает стандарты PoE, а бесчисленные производители по всему миру его используют ?
Посмотрите на временные диаграммы процесса классификации приемника PD по потребляемой мощности. Зачем все эти навороты, когда достаточно щелкнуть тумблером ?
На самом деле, не зря все это придумали. Вот несколько примеров, когда простая подача напряжения в линию приведет к проблемам, остальные можете додумать сами.
1. Замыкание в линии – если нет быстродействующей защиты от перегрузки, от инжектора и до места замыкания повреждаются разъемы, врезные контакты, а то и кабели, источнику питания тоже это не понравится.
2. Перепутали провода между парами – в результате на один вывод обмотки трансформатора подали (+), на другой (-) – тут контактами не отделаешься, сгорят трансформаторы в инжекторе и в PD (тока 3-4 А, в зависимости от типа трансформатора. будет вполне достаточно)
3. Подключили в линию с питанием устройство, которое на него не рассчитано – может ничего не случиться, а могут быть и последствия для оборудования
4. Подключили устройство с током потребления большим, чем может дать источник.
Всех этих неприятностей и многих других можно избежать, используя стандартное PoE, но за то приходится платить увеличением сложности, объема и цены оборудования.
С другой стороны. проблемы Passive PoE, связанные с перегрузкой по току, можно решить небольшим усложнением схемы инжектора (см. далее).
Такая у нас, типа, фишка …
Так получается, что наше оборудование одновременно и, похоже и непохоже на то, что делают другие – типа, фищка у нас такая.
Мы выпускаем устройства, которые можно вписать практически в любую техническую систему, т.е. имеющие типовые интерфейсы, технические характеристики, ряды токов и напряжений, крепления и т.п., но и без "излишеств всяких нехороших".
В то же время есть особенности, оценив которые, наши заказчики к ним привыкают, и отказываться не хотят.
Инжекторы Commeng PoET
Commeng PoET это название инжекторов и инжекторов-сплиттеров PoE, все описания которых можно посмотреть ЗДЕСЬ. Звучит очень поэтически, на самом деле это просто сокращение Power over Ethernet Technology.
Что у устройств серии PoET общего: в инжекторах нет AC/DC преобразователей, они питаются постоянным током; во всех устройствах (за одним исключением) есть опция встроенной защиты от импульсных помех; в инжекторах и инжекторах-сплиттерах реализована защита от перегрузки по току. На рисунке ниже три инжектора, расскажу про них чуть подробнее.
Commeng PoET Inj-Multi f/f
Мультирежимный инжектор IEEE 802.3 af/at/bt; методы передачи А, В, А+В; 100/1000 Base-Т; монтаж на рейку DIN/проушины. Схема применения и диаграммы взяты из datasheet на микросхему, применяемую в этом инжекторе. Мы постарались выжать из микросхемы все, что можно, поэтому с помощью джамперов можно устанавливать не только метод передачи, но и максимально допустимую мощность (максимум – 90 Вт).
Микросхема позволяет собрать источник с мощностью до 120 Вт, но это потребует другой обвязки и, что самое главное, других трансформаторов. Опытный образец под условным названием «PoET Super» собрали, но в серию он не пошел, т.к. такой потребности пока не видим.
Commeng PoET Inj-AB f/f
Инжектор Passive PoE, методы передачи А, В, А+В; 100/1000 Base-Т; монтаж на рейку DIN/проушины. Защита от перегрузки на тиристоре. Для сброса сработавшей схемы защиты нужно нажать кнопку или снять и снова подать питание. Режим подачи питания – защиты от перегрузки индицируются двухцветным светодиодом.
Commeng PoET Inj-B f/f
Инжектор Passive PoE, метод передачи В (по свободным парам); 100 Base-ТX; монтаж на рейку DIN/проушины. Защита от перегрузки на тиристоре. Для сброса сработавшей схемы защиты нужно снять и снова подать питание.
Как видите, Commeng PoET Inj-Multi f/f и Commeng PoET Inj-AB f/f имеют возможность установки, что позволяет с их помощью подать PoE на любое оборудование самым оптимальным способом. Питание от источников постоянного тока и опциональная грозозащита определяют области, где их применение наиболее эффективно – сети беспроводной связи (подача питания на ODU Wi-Max, оптические мосты, цифровые РРС); промышленные объекты, системы видеонаблюдения.
P.S. Если кто заметил странности в маркировке на лицевых панелях – это случайная ошибка (ее уже исправили).
Предыдущие части:
Заметки о Power over Ethernet. (№1) off-design mode или о пользе (не)чтения технических описаний.
Заметки о Power over Ethernet (№2). Сага о контактах.
Это мой личный блог, ниже ссылки на информационные ресурсы компании COMMENG:
сайт www.commeng.ru Дзен COMMENG CLEAN ROOM
Дзен ЭЛЕКТРИК И СВЯЗИСТ – ЭТО СИЛА
Youtube COMMENG: как это сделано Блог компании COMMENG на сайте «Сделано у нас»