Сегодня музыкальное сообщество отмечает довольно любопытную и громкую дату – День начала всеобщего обожания к суперпопулярной группе The Beatles. Давайте вспомним, как же началась битломания, охватившая за несколько дней множество стран. Многих из нас она не отпускает до сих пор. И это прекрасно!
Мир уже не будет прежним
«Кто сидит на дешевых местах, просим похлопать, остальные могут просто побренчать драгоценностями» – процитировала 15 октября 1963 года газета The Daily Mirror фразу Джона Леннона на очередном концерте группы The Beatles из Ливерпуля, только набиравшей рекордную популярность. Корреспондент печатного издания впервые упомянул слово «битломания», которое мгновенно подхватил буквально весь мир. Сам же концерт состоялся двумя днями раньше – 13 октября. Этот концерт и считается точкой отсчета начала битломании.
Трансляцию часового концерта вся Англия могла посмотреть в программе Sunday Night At The London Palladium. 15 миллионов телезрителей в этот вечер так и сделали, но тысячи фанатов группы оккупировали ближайшие к концертному залу улицы в надежде увидеть своих кумиров живьем. В зале из-за оглушительного восторженного рева публики практически нельзя было услышать песни. Истерия после концерта в Palladium переросла в давку и музыкантам пришлось добираться до машины в плотном кольце полиции. Битломания началась!
Вскоре такую картину можно было наблюдать уже и в США, куда группа The Beatles впервые прилетели на гастроли в феврале 1964 года. И в какую бы страну они ни приезжали, такая ситуация повторялась из года в год. Зачастую музыканты не слышали самих себя на сцене и поэтому многие песни исполнялись в более быстром темпе, чем на виниловых пластинках. Леннон в одном из интервью назвал эти концертные выступления «дикарскими обрядами».
Любое появление вместе или по отдельности каждого из великой ливерпульской четверки сопровождалось массовой истерией. Так, во время мирового турне в 1964 году встречать группу в австралийском городе Аделаида пришло в аэропорт почти 300 тысяч человек! Этот рекорд до сих пор не побит никем. Чтобы лучше проникнуться атмосферой того времени, рекомендую всем посмотреть художественный фильм известного режиссера Роберта Земекиса «Я хочу держать тебя за руку», который посвящен битломании. The Beatles в нем, конечно, присутствуют, но в несколько неожиданном ракурсе.
В конце концов «битлы» устали от такого выматывающего гастрольного графика, да и песни становились все сложнее, для их исполнения привлекалось все больше оркестровых инструментов и сложной звуковоспроизводящей техники. 1 мая 1966 года группа дала последний концерт в Англии на стадионе «Уэмбли». Финальный концерт в США состоялся 29 августа в Сан-Франциско.
Любить по-русски
Даже в СССР, где никогда не было гастролей талантливейшего квартета, любовь к его песням оказалась всенародной и неиссякаемой. Несмотря на то, что ругать его прекратили в советской прессе лишь в 1968 году, их записи переписывались друг у друга и сутками крутились едва ли не в каждом доме на самопальных гибких пластинках из рентгеновских снимков («на костях»), на бобинных магнитофонах. Как драгоценная реликвия передавались из рук в руки черно-белые фото битлов нередко ужасного качества.
Официально в СССР был выпущен лишь альбом A Hard Day’s Night. Правда, из него удалили песню When I Get Home. Но это была небольшая ложка дегтя в огромной долгожданной бочке меда для поклонников группы. Сделала это фирма «Мелодия» в 1986 году. До этого в Советском союзе выходили лишь отдельные песни в сборниках и на миньонах, включая суперпопулярные Girl и A hard day’s night.
А уж сколько каверов на песни The Beatles сделали русские певцы и музыканты, включая таких популярных в нашей стране, как Валерий Ободзинский, Людмила Сенчина, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, белорусский ансамбль «Лявоны» (будущие «Песняры»), ВИА «Веселые ребята», «Голубые гитары», «Самоцветы», грузинский оркестр «Рэро» и многие другие. С удовольствием перепевались песни как из ранних, так и последующих альбомов группы.
Зачастую в качестве авторов и исполнителей песни и в оригинале, и в каверах указывалось просто «английский вокально-инструментальный ансамбль» и «английская народная песня». Тем не менее, слава простых парней из далекого портового города Ливерпуля с годами в Советском Союзе только росла.
Многие знатоки до сих ищут (и находят!) подтверждение легендам о посещении группой СССР. Мол, давали закрытые концерты для Брежнева и КГБ в Кремле, и даже был концерт в Шереметьево, где самолет The Beatles приземлялся по дороге в Японию в 1965 или 1966 году. В качестве аргумента фанаты ссылались, например, на песню Back In The USSR, открывавшую так называемый «Белый альбом» группы. Ведь в ней пелось о том, как здорово снова очутиться в СССР. Ну чем не доказательство!
Также утверждалось, что узнаменитого квартета есть песня Four Nights In Moscow. Правда, ее никто никогда так и не слышал. Но в качестве утешения могу посоветовать послушать «Антологию The Beatles», где помимо малоизвестных версий их песен, есть разговоры Джона, Пола, Джорджа и Ринго между записями треков и в одном из них слышна русская речь!
Неоднократно находились и счастливцы, которые случайно сталкивались на улицах Москвы и Питера с битлами. Почему-то не все верили таким рассказам «очевидцев». Рассказывалось и о том, что уже после распада группы Джордж Харрисон встречался с Владимиром Высоцким и даже планировалось что-то вместе сыграть. Но, пожалуй, самой правдоподобной здесь выглядит история о том, как The Beatles однажды в парижском ресторане познакомились с Людмилой Зыкиной и даже спели с ней вместе нашу русскую «Катюшу»! Об этом вспоминала и сама Зыкина в интервью разным СМИ. Но ряд несостыковок в ее словах, все же заставляют усомниться в таком факте.
В России до сих пор регулярно проводятся концерты и сейшны, посвященные великой группе. Есть последователи их творчества и даже официальная трибьют-группа BeatLove. Кстати, действительно очень крутой проект и полностью воссоздающий уникальную атмосферу времен битломании. Ребят с радостью и нескрываемым удовольствием встречает разновозрастная публика во многих странах.
Хочется сказать несколько слов и о памятниках группе The Beatles в нашей стране. Удивительные и оригинальные они есть сегодня в городах Екатеринбург, Когалым, Алма-Ата, Донецк. По слухам, скоро такой памятник появится в Самаре. В странах бывшего Советского Союза также увековечили память о фантастическом квартете.
Жаль, что до этого дня не дожил главный битломан нашей страны Коля Васин, автор идеи создания храма любви и мира имени Джона Леннона. Он бы многое мог вам рассказать о битломании и творчестве супергруппы The Beatles. Например о том, как однажды отправил Джону Леннону поздравление с Днем рождения и неожиданно получил в ответ по почте альбом великого бунтаря и музыканта ХХ века с его личным автографом.
The Beatles по-прежнему остается самой великой группой по количеству проданных дисков и установленных ею рекордов. Споры об их творчестве и разбор полетов квартетаи каждого в отдельности оставим на совести различных экспертов и профессоров битловедения (а есть и такие!). Сегодня, 13 октября, миллионы поклонников лучшей группы как минимум прошлого столетия отмечают годовщину начала мировой любви и славы The Beatles.
С Битломанией вас, друзья и единомышленники из разных стран и самого различного возраста и положения в обществе!
Валентин Шиляев
Все фото с сайта http://beatles-chronology.ru/