Доброго времени суток, читатели данной статьи.
Сегодня мы с Вами поговорим о том, как же всё таки избавиться от слизней.
Избавление от слизней
Кто такие слизни, никому объяснять не надо. Дырки на листьях - это их работа. Особенно они досаждают в тенистых местах. В прошлом году моему терпению пришёл конец, и я решил за них взяться. Там, где заканчивается участок, разложил по траве гнилые доски, каждый день собирал с них десятки слизней и бросал их в банку с солёной водой. Вечером сбор повторял. На такие же доски, но разложенные в междурядьях грядок, где нет травы, вылезают всего лишь по несколько штук слизней.
Те, у кого грядки обрамлены досками знают, что стоит наклонить одну из них, и там тоже можно собирать слизней - они любят такие места.
Нравятся слизням листья одуванчика и почво-покровные растения, у которых стебли с листьями лежат на земле. Даже на перистой гвоздике, стоит поднять ветку, можно обнаружить слизня.
В дополнение ко всему этому я вкопал на тенистых грядках майонезные банки вровень с землёй, наполнил туда пива буквально на 1 см. Этого слизням вполне хватало, чтобы утонуть.
Пиво менял дня через три. Покупал самое дешёвое и за лето израсходовал всего две полутора-литровые бутылки. Так что лучше использовать пиво, чем отравлять сад всякой химией. На ночь банки с пивом открывал, а на день закрывал, чтобы пиво не выветривалось и не испарялось.
В первые дни в банки попадало по 20-30 штук слизней, а ещё я собирал их вручную с досок и в других местах, где увижу, по 200 штук и более. Я и подумать не мог, что их так много!
А вот рекомендации о том, чтобы посыпать места скопления слизней сухой горчицей, я не советую. Горчица при поливе начинает покрываться белым налётом, как пухом, и её приходится убирать.
Подпишитесь на наш канал, и Вы будете всегда в курсе самого интересного, и полезного!