До этого были холмы, река, просторный горизонт с неровной кромкой леса. В общем, русский пейзаж без излишеств. Те обыденные его приметы, которые вызывают необъяснимо горькое чувство. (Довлатов, «Заповедник»)
Мы собрались в Пушкинские горы почти спонтанно. Схватили самые дешевые билеты в сидячем вагоне поезда до Пскова, сложили в рюкзаки дождевики, фотоаппараты, карту местности и «Заповедник» Довлатова. Вдохновитель на отчаянные поступки.
На самом деле, вдохновителей было несколько. Первый, конечно, Александр Сергеевич, второй — Сергей Донатович, и, наконец, Сергей Алексеевич — внук того самого пушкиниста и хранителя Заповедника.
Дорога на поезде занимает примерно 11 часов. Поэтому следует запастись терпением, чтивом, едой и чаем. Если выезжать вечером, завтракать вы будете на станции «Дно» — это уже Псковская область. Еще немного, и вы в городе.
Некоторые путеводители предлагают доезжать до станции «Великие Луки», но наш маршрут лежал через Псков.
Итак, вы в городе. Начинается самое интересное. Первое, что следует сделать, найти еду на несколько дней. Если вы студент, не пропускайте этот пункт. Дальше по маршруту, конечно, будут места, где можно перекусить, но, если вы хотите избежать лишних трат, забегите в супермаркет в Пскове.
Добраться до Пушкинских Гор можно тоже двумя способами. Вернее, двумя автобусами, на ваш выбор. Мы поехали на 685, дорога занимает чуть больше двух часов, но водитель делает остановку на отдых в середине маршрута.
📍Пушкинские Горы. Если у вас есть время, сходите к Александру Сергеевичу на могилу. Святогорский Свято-Успенский монастырь расположен недалеко от автобусной остановки, куда вы приедете.
Добраться до Заповедника можно на такси. Насколько мне известно, другой транспорт туда не ходит, но все могло измениться, поэтому проверьте заранее, возможно, получится сэкономить (ведь такси тут дороговато). Нужно определиться, куда вы хотите. Главных мест, куда стоит заглянуть, три — музей-усадьба «Михайловское», «Петровское» и «Тригорское». Расстояния достаточно большие, поэтому обойти все пешком трудновато.
📍Мы решили остановится в селе Петровское в гостевом доме. Место живописное и очень спокойное. Рядом дом-музей А.П. Ганнибала (прадеда А. С. Пушкина). Помните роман «Арап Петра Великого»? Ну или хотя бы фильм с Высоцким? Вот это он, прадед Александра Сергеевича, он, кстати, первым в России решил разводить картошку :)
Не буду вас сильно загружать историческими фактами, просто покажу фотографии, сделанные в этих местах.
Рекомендую посетить музей, там совсем не скучно и красиво. Хотя и вокруг есть на что посмотреть.
Наш первый день подошел к концу, мы уставшие, но вдохновленные побрели в гостевой дом. Стоит отметить, какой же в Псковской области чистый воздух! Кажется, так крепко не спалось мне нигде.
О втором дне нашего путешествия читайте в следующей части. И, конечно, мне будет очень радостно, если вы там тоже были и вам есть, чем поделиться в комментариях.
Спасибо за внимание и до встречи!