Здравствуйте, мои читатели.
Сегодня хочу поговорить с вами о нескольких особенностях маленьких пород собак.
Миниатюрные собаки сегодня на пике популярности. Огромное количество людей заводит этих очаровательных созданий. Заводчики и "разведенцы" исправно снабжают всех желающих маленькими живыми игрушками.
Но что же несёт за собой миниатюрность самим собакам?
"У собак карликовых пород есть одна огромная проблема - это их карликовость" (Владимир Сотников).
Первое, что подводит мелких собак - это их мозг.
Есть видовые особенности размера мозга. У лошади он одного размера, у собаки - другого, у кошки - третьего. У каждого вида животных мозг примерно одного размера.
Мелкие породы собак уменьшились настолько стремительно, что мозг не успел подстроиться под столь маленькие размеры. Представляете, у сенбернара и чихуахуа мозг одного размера. Один весит 73 кг, другой, к примеру, 2 кг. А размер мозга один.
И где он там прячется? Так как мозг - жизненно важный орган, и при этом очень нежный, то, обычно, мозг достаточно надёжно спрятан в черепе.
У мелких пород череп сильно недоразвит, косточки черепа очень тонкие, очень часто не срастаются друг с другом. Поэтому, у мелких собак мозг совершенно не защищён.
Если вы посмотрите на собаку не карликовой породы и не брахицефала, то увидите, что глаза у неё находятся под защитой черепа, в орбите.
Если же посмотреть на маленькую собачку, то у неё глазки снаружи черепа, и защищены только веками. Это потому, что глазам не хватает места в черепе, там всё занимает мозг).
Второе - травмы глаз у мелких пород происходят чаще, чем у крупных собак.
У мелких собак часто неправильное анатомическое положение двух первых шейных позвонков. Они смещены внутрь черепа, сдавливают мозжечок и нарушают отток ликвора из головного мозга в спинной.
Анатомические особенности мозга есть у всех миниатюрных собак. Иногда они вызывают серьёзные проблемы, вплоть до смертельных. Иногда никак клинически не проявляются, и это прекрасно!!
Так как для решения этих проблем требуется клиника с современным оборудованием и прекрасно подготовленными врачами, а таких клиник в стране единицы, то на всех мелких собачек их бы не хватило.
Третье - мелкие собаки очень хрупкие, у них часто ломаются кости. Поэтому с ними надо очень бережно обращаться, ни в коем случае не давать играть с ними детям. Очень часто происходит - уронили собачку, собачка сразу себе что-то сломала. Особенно этим грешат той-терьеры: они более хрупкие, чем чихуахуа.
Для того, чтобы собачка была более крепкой и меньше ломалась, её надо сбалансировано кормить. Лучше промышленным рационом для собак мелких пород. Если это щенок, то кормом для щенков. Если это взрослая собака - кормом для взрослых.
Пока щенок растёт, его нельзя ничем докармливать. Даже чуть-чуть. Вы дадите ему чуть курочки, а так как собачка очень маленькая, для его организма это может быть значимо.
Когда собака перестанет расти, можно будет чем-нибудь угощать. Главное, не спровоцировать пищевые расстройства.
Исходя из моей практики, проблемы чаще возникают у более мелких собачек, чем у их сопородников более крупного размера.
Поэтому не гонитесь за маленьким размером!! Когда вы приходите за щенком, не берите самого маленького, возьмите щенка покрупнее. Может, когда они станут взрослые, у них будет разница 300 г, 500 г, 1 кг.
Для вас эта разница будет уже не существенна, а собаке, возможно, продлит жизнь. И вам будет больше радости от общения с более здоровой собакой.
А как вы думаете, какие ещё есть проблемы у мелких собак? так ли важна для вас разница в полкило, в размере собаки?