К сожалению, сейчас на полках очень сложно найти продукт без E добавок, особенно без КОНСЕРВАНТОВ.
Я решила раскрыть эту тему, чтобы ни один человек больше НЕ сомневался в выборе того или иного продукта.
Консерванты всегда обозначаются либо полным названием, например: БЕНЗОНАТ НАТРИЯ или маркировкой с буквой E, первая цифра после E всегда 2, запомните!
Так а теперь берем блокноты и записываем, чтобы покупать продукты с умом.
Я не буду объяснять сложным научным языком, давайте просто выделим ОПАСНЫЕ и БЕЗОПАСНЫЕ консерванты.
Начнем с Опасных:
- E211 БЕНЗОНАТ НАТРИЯ, может служить причиной нейродегенеративных болезней, цирроза печени, болезни Паркинсона и пр. Изучается вопрос о влиянии добавки E211 на гиперактивность детей.
- E220 ДИОКСИД СЕРЫ, разрушает витамин B1 и может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у астматиков.
- E250 НИТРИТ НАТРИЯ, токсичен, в больших дозах смертелен, понижает давление, снижает тонус мышц.
- E282 ПРОПИОНАТ КАЛЬЦИЯ, может приводить к развитию ожирения и диабета
‼️Старайтесь сократить продукты с вышеперечисленными E - консервантами.
А теперь, Безопасные:
- E200 СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, антимикробное вещество
- E202 СОРБАТ КАЛИЯ
- E260 УКСУСНАЯ КИСЛОТА
- E296 ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, участвует в обмене веществ.
Всем добра и здоровья! Берегите себя и своих близких, а тем более при выборе продуктов!
Проверьте свои продукты дома: нашли опасные консерванты? 👇🏻