Найти тему
АвтоДвиж

Нашел место, где время застыло в 80-х, и о нем не знают поисковики!

Машина времени всё-таки существует. Иначе я не могу объяснить то, что удалось недавно обнаружить в Тульской области. За высоким забором и глухими воротами там нашлось старое советское автотранспортное предприятие, жизнь в котором словно остановилась лет тридцать тому назад. И за это время там ничего не разграбили и не растащили! Пыль вытереть, людей посадить на свои места - и можно сразу снимать кино про СССР. Только старая советская техника на улице уже изрядно обветшала. Впрочем, смотрите всё сами.

На въезде, охраняемом тремя злобными барбосами, нас встречает шеренга старых советских КамАЗов и МАЗов, меж которых затесался старый ЗИЛ. А у административного корпуса припаркован ВАЗ-2101…

-2

Топливозаправщик на шасси МАЗ-5334: когда-то он обеспечивал соляркой весь парк местных КамАЗов, Татр и других дизельных грузовиков.

-3

А «зилок» на заднем плане привозил 76-й бензин для не менее многочисленных местных карбюраторных грузовиков: на балансе предприятия стояли «газоны», «зилки» и грузинские «Колхиды». От былой когорты горьковских грузовиков остался только один ГАЗ-53 с обветшавшей бортовой платформой.

-4

А это самосвальные сцепки из тягачей КамАЗ-5511 и прицепов А-349. Они проработали на предприятии дольше всех, немного поездив и после миллениума.

-5

Пара сохранившихся полуприцепов-панелевозов. Зеленое здание сразу за ними – цех проведения ТО и ремонта. Внутри этот цех выглядит так:

Чистота, порядок и полное соответствие 1980-м и 1990-м годам. Даже машины на ямах – привет из тех же 1990-х: «ГАЗель» первого поколения и «Волга» 3110. Вы когда в последний раз видели на улице две вот такие машины рядом?!

-7

А вот эта наковальня, говорят, ровесница предприятия. Несколько своих последних десятилетий она провела на пеньке возле сварочного участка. Жизнь пеньку пытались продлить, усилив его кольцом из толстого стального прутка, но время взяло своё…

-8

А в этом длинном одноэтажном корпусе располагались участки по ремонту электрооборудования, станция зарядки аккумуляторов, компрессорная и другие рабочие и вспомогательные помещения. Причем внутри сохранилось в совершенно нетронутом виде всё оборудование советских времен: станки, железные шкафчики, винтажные таблички на стенах… Обязательно пролистайте вот эту галерею:

А вот эту бумажку на стене возле фрезерного станка, охраняемую лично товарищем Сталиным, надо вынести из общей галереи отдельным кадром:

-10

Это инструкция № 79 о правилах техники безопасности при работе на том самом станке. Она подписана директором предприятия 27 мая 1983 года. То есть 37 лет назад. И директор-то там до сих пор тот же самый, благодаря которому всё вот это не исчезло в мусорных контейнерах и печах вторчермета. А что же находится в соседних корпусах? Там не менее интересно. Вот, например, аутентичная раздевалка для рабочих предприятия с металлическими запирающимися шкафчиками:

-11

А вот такие кабинеты со стенами, отделанными перфорированными плитами, помните?! Я, признаться, уже забывать начал...

-12

А вот так выглядит банальный коридор в административном корпусе:

-13

«Какой сейчас год?» – так и хочется переспросить… На стенах в одном из соседних кабинетов – стенды с фотографиями из тех времен, когда предприятие было в расцвете сил:

-14

Еще здесь есть актовый зал. В котором НИЧЕГО не поменялось с 1980-х!!!

Кажется, сейчас соберется трудовой коллектив, и на общем собрании будут «песочить» нарушителей трудовой дисциплины. Но самый главный шедевр ждал буквально за стенкой:

-16

Кабинет техники безопасности и научной организации труда. А что на столе стоит – заметили? Даю крупный план ))

-17

Ёлки-палки, это же просто готовый музей! Не думал, что так ещё бывает в наше время.