Когда мы готовили материалы для этой статьи, то буквально увязли в самых немыслимых мифах о шоколаде. Нам даже встретилось утверждение, что поедание шоколада приводит к депрессивным состояниям. А мы-то считали, каждый школьник в курсе, что хорошая шоколадка поднимает настроение😊 Но это не самое дикое, что нам попалось на пути к этой статье.
Некоторые интернет-источники утверждают, что шоколад может вызвать аномалии плода у беременных женщин, а также преждевременные роды. Видимо, из-за кофеина. Это же какое количество кофеина должно быть в шоколадке? Или сколько шоколада за один «присест» должна съесть женщина?😱 Но не будем о грустном и нелепом!
Мы выбрали несколько мифов – странных и не очень, и постарались убедительно их опровергнуть. Поехали😄
Шоколад повышает уровень холестерина
Долгое время, действительно, считалось, что шоколад не рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином.
Но в 2011 году в журнале “The European Journal of Clinical Nutrition” было опубликовано мета-исследование, подводящие итоги предыдущим 10 клиническим исследованиям. Суть его сводится к следующему: потребление шоколада в разумных количествах не влияет на уровень холестерина в крови.
В 2012 году в американском журнале “Clinical Nutrition” опубликовали ещё одно исследование, согласно которому шоколад снижает уровень LDL-холестерина. Того самого «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Более того, учёные доказывают в этой работе, что у любителей шоколада замедляется скорость окисления LDL-холестерина, а, значит, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад – один из самых аллергенных продуктов
«У вас аллергическая сыпь? Исключите из рациона шоколад!» Приходилось вам такое слышать от врача? Любители сладкого – расслабьтесь. Шоколад вовсе не так аллергенен, как многие думают (даже врачи).
Качественный шоколад сам по себе редко вызывает аллергию. Чаще всего виновниками становятся добавки: арахис, молочный белок, карамель, глютен, сухофрукты, заменители какао-масла и т. д.
Какой вывод нужно сделать? Покупать только качественный шоколад. Как это сделать, можно почитать здесь. А если вы любите шоколадки с разными наполнителями, то выбирайте только те, на которые у вас нет аллергии.
Шоколад вызывает кариес
Ещё одна врачебная страшилка, только на этот раз от стоматологов, наших бабушек и мам. Здесь, как и в случае аллергии, проблема исходит не от самого шоколада, а от добавок и наполнителей.
Японские учёные из университета в Осаке доказали, что натуральный горький шоколад предотвращает развитие болезнетворных бактерий во рту и препятствует образованию кариозных полостей.
Американские учёные из университета Тьюлейн в Новом Орлеане поддержали японцев, доказав, что шоколад – это ещё и антисептик. Масло какао-бобов при поедании шоколада покрывает зубы особой плёнкой, которая защищает от налёта и служит естественной «профилактикой» зубного камня.
Не забывайте, что все эти утверждения верны для горького шоколада без добавок и с содержанием какао не менее 70%.
Шоколад помогает от депрессии
Шоколад поднимает настроение за счёт содержания в нём серотонина – «гормона счастья». Но вот из депрессивного состояния даже шоколад вывести не способен, да и просто со стрессом вряд ли поможет справиться. Здесь нужно обращаться к врачу, а не объедаться шоколадом.
Шоколад делает детей гиперактивными
Синдром дефицита внимания или гиперактивность – медицинский диагноз, который часто по незнанию «приписывают» вполне здоровым детям, просто очень активным и подвижным.
Взаимосвязь между шоколадом и гиперактивностью научно не доказана. Для примера приведём статью в журнале “ARYA Journal” от 2005 года, где говорится, что ни одно из приведённых в этой статье исследований не нашло связи между шоколадом и детской гиперактивностью.
Надеемся, нам удалось довольно убедительно развеять несколько мифов о шоколаде. Но их оказалось гораздо больше, чем мы думали. Хотите ещё немного разоблачения? JТогда читайте нашу вторую статью – «Шоколадные мифы: разоблачение. Часть 2».
С любовью, ваш iChoco.ru