13 октября могло бы исполниться 95 лет одному из самых ярких политиков прошлого века – первой женщине, ставшей премьер-министром Великобританиии первой в истории европейских государств женщине на таком высоком посту. Маргарет Тэтчер еще при жизни называли «железной леди». Чем она запомнилась миру – перечислять можно долго: выходец из семьи бакалейщика, она занимала пост три срока подряд, вывела страну из экономического кризиса, пережила покушение, получила титул баронессы и составила сценарий собственных похорон. «ФедералПресс» выбрал из богатой биографии несколько фактов, связанных с нашей страной.
Восемь поездок в страну
На посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер была в СССР шесть раз, а потом приезжала еще в 1991 и 1993 годах. Поводом для двух из этих посещений были похороны генсеков: Андропова и Черненко. Однако премьер-министр не поехала на похороны Брежнева, которого до этого отказалась поздравить с 75-летием из-за ввода советских войскв Афганистан.
Прозвище от советского журналиста
Известное миру прозвище The Iron Lady (английский перевод определения «железная дама») Маргарет Тэтчер получила с легкой руки советского военного журналиста Юрия Гаврилова. Он в статье от 24 января 1979 в газете «Красная звезда» назвал Тэтчер «железной дамой». Тогда еще политик не была в должности премьера, но отличалась резкой критикой Советского Союза. Благодаря переводу британских журналистов, «дама» превратилась в «леди». Это прозвище Тэтчер затем использовала и в предвыборной кампании в виде лозунга «Британии нужна железная леди».
Инициатор бойкота Олимпиады
Именно Тэтчер была инициатором бойкота московской Олимпиады в 1980 году. Она предложила Великобритании или воздержаться от участия в Играх, или договориться о переносе их в другой город. Второй вариант был более сложен, так как прежние олимпийские столицы отказывались принять соревнования из-за финансовых издержек. Поэтому «железная леди» пыталась давить на спортсменов. Призывая их бойкотировать игры в знак протеста против действий СССР в Афганистане. С января по май премьер-министр лично написала четыре письма главе Британской олимпийской ассоциации сэру Денису Фоллоусу. В итоге британские спортсмены в московской Олимпиаде все же участвовали, но выступали под олимпийским флагом и не присутствовали на официальных церемониях.
Шерстяной шарф для Горбачева
В декабре 1984 года тогда еще член политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев во время визита в Лондон встретился с Маргарет Тэтчер в резиденции Чекерс.
Политик оказал на нее приятное впечатление. Говорили о валюте, закрытых границах и полноте свобод в Великобритании. На этой встрече еще Горбачев затронул и тему будущих перемен в стране. Несмотря на то, что «железная леди» всегда резко критиковала Советский Союз, именно этого политического лидера она назвала «человеком, с которым смогла бы иметь дело» и подарила Горбачеву шерстяной шарф.
Роль в разрушении Советского Союза
За месяц до отставки Горбачева, в ноябре 1991 года, Маргарет Тэтчер выступила с речью вХьюстоне, где сообщила о скором развале СССР. И действительно, в декабре были подписаны Беловежские соглашения. Упор «железная леди» все годы делала на подрыв экономики Советского Союза. Основным инструментом дестабилизации стало искусственное падение цен на нефть. Сырьевая экономика СССР не справилась.
Чтобы добавить штрихи к портрету Маргарет Тэтчер. Расскажем о таком факте ее биографии как поездка в Крылатское в марте 1987 года. «Железной леди» хотели показать жизнь советских людей. Это был, пожалуй, наиболее освещенный средствами массовой информации визит. Район тогда активно застраивался.
Гостья из Великобритании попала в квартиру одной из семей и посетила магазин. Спустя годы журналисты пытались найти контакты этой семьи. Но не смогли их нигде обнаружить. Было ли это приглашение подстроенным или нет – до сих пор остается неизвестным.