Найти в Дзене
Город Киров.RU

Могут ли на работе заставить проходить тест на COVID-19? Разбираемся

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В последнее время у работников в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом возникает множество вопросов по дальнейшей работе в трудовом коллективе. Попробуем разобраться, когда работодатель может не допустить сотрудника к выполнению обязанностей, а также имеет ли право руководство требовать сдачу теста на СOVID-19.

Как сообщает министерство труда, работодатель не может заставить работника сдавать тест на коронавирус или требовать у него справку об отсутствии инфекции. Законодательством не предусмотрела обязательная сдача анализа крови на антитела от коронавирусной инфекции или ПЦР-теста. Даже если в трудом коллективе выявлены заболевшие COVID, руководство не может заставлять проходить тестирование других сотрудников (за счет работодателя или работника) при отсутствии к тому оснований.

Отметим, что в действующем законодательстве содержится нормы о проведении обязательных предварительных и периодических медицинские осмотров работников, В частности, сведения о состоянии здоровья могут запрашиваться только в том случае, если они напрямую связаны с «трудовой функцией работника». Так, работодатель должен иметь данные о состоянии здоровья работников общественного питания и торговли, транспорта, водопроводов, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, а также занятых на тяжелых работах с вредными или опасными условиями. У них должны быть медицинские книжки, а за отказ от прохождения плановых медосмотров работодатель имеет право отстранить их от работы.

На сегодняшний день исследование работников на наличие коронавируса в число обязательных не входит. Работодатель вправе самостоятельно организовать тестирование на инфекцию для своих подчиненных. Но тестирование может проводиться исключительно при согласии работника.

Если закон не предусматривает в отношении какой-то конкретной категории работников требования проходить тесты, работодатель не может своими нормативными актами это требование вводить. Это не просто не соответствует Трудовому кодексу, это уже нарушает конституционные права работника, говорят юристы. – В случае нарушения, работники могут обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру.

Как сообщает Гарант, эксперты считают, что отказ (в том числе работника) от прохождения лабораторного исследования на коронавирус, может считаться противоправным только в специально предусмотренных случаях. Например, если такой отказ заявлен лицами:

• вернувшимися на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний;

• контактировавшими с больным COVID-2019;

• с диагнозом «внебольничная пневмония»;

• старше 65 лет, обратившимися за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

• медицинскими работниками, имеющими риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, – один раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;

• находящимися в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Добавим, что в этом году лабораторные обследования работников на COVID-19 включены в перечень мероприятий, расходы на которые работодатели могут возместить за счет страховых взносов. Чтобы вернуть средства, нужно не позднее 15 декабря 2020 года обратиться в Фонд социального страхования с заявлением и предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты.