Плоды помело текущего сезона появляется на наших прилавках осенью. Фрукт с характерным ароматом и вкусом, который не всем нравится, нельзя спутать ни с одним цитрусовым. Родом из Азии. У китайцев считается символом счастья и богатства.
Помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. Отличный источник витамина А и аскорбиновой кислоты или витамина С. Богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
Клетчатка оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Благодаря низкой калорийности подходит для похудения. Регулярное употребление фруктов улучшает состояние иммунной системы. Защищает от болезней.
Поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов. Влияет на усвоение железа организмом и поэтому полезен для людей с анемией. Благодаря содержанию калия снижает отеки. Кроме того, нормализует холестерин в крови, снижая так называемый вредный или холестерин с ЛПНП.
Полезные питательные вещества, включая магний, способствуют снижению уровня стресса.
Не противопоказан беременным женщинам, так как содержит много соединений, которые необходимы будущей маме и для развития плода. Поддерживает иммунитет женщины, а заодно благотворно влияет на состояние сосудов, сердца и костей. Нельзя употреблять только тем женщинам, у которых аллергия на цитрусовые.
Не исключен в питании больных сахарным диабетом. Считается, что помело один из самых полезных фруктов для диабетиков. Способствует снижению уровня сахара в крови. Однако, больше 100 граммов в день употреблять нельзя. Как и другие сладкие фрукты, лучше употреблять в течение дня, а не вечером перед сном, когда организм не успевает израсходовать полученный сахар.
Как его очистить
Очистить помело – та еще задача. В отличие от своих «родителей» кожура у него более толстая. А сами дольки спрятаны еще под мякотью, как под шубой. Мякоть горькая, хотя и считается съедобной. Чтобы упростить себе задачу, вымытый фрукт нужно разрезать и разделить на части. Кстати, не обязательно чистить сразу весь плод. Достаточно очистить только столько долек, сколько собираетесь съесть.
В отличие от апельсина и даже грейпфрута, помело в основном едят самостоятельно. Но можно очищенные от мякоти кусочки добавить во фруктовый салат, смузи или коктейль. Или отжать сок. В азиатский странах из кожуры варят варенье, засахаривают в виде цукатов, готовят сироп.
Что еще интересно почитать:
Чем полезен грейпфрут и с какими лекарствами его запрещено есть
Чем полезен мак для нашего организма
ТОП-5 продуктов с самым высоким содержанием белка
Почему нам так нравятся чипсы и чем они вредны для здоровья
Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.