Неуверенность в себе – это боязнь предпринимать какие-либо действия из-за сомнений в своих возможностях, знаниях или способностях. Чаще всего у детей это приобретенное качество, которое связано с неудачным опытом или болью. Причиной этому может стать как отношение с родителями, так и со сверстниками. Психологи рассказали, как помочь ребенку стать уверенным в себе.
1. Любите ребенка таким, какой он есть. Не стоит указывать на его ошибки в том или ином начинании, лучше поэтапно разобраться в них вместе. Так ребенок будет чувствовать не только вашу заинтересованность и свою значимость, но так же вашу поддержку и любовь.
2. Будьте незаменимой опорой для своего ребенка. Важно подбадривать чадо во всех начинаниях мотивационными фразами «у тебя обязательно получится», «ты справишься» и т.д. Не забывайте также хвалить ребенка за достижение цели и работу над собой.
3. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Все люди индивидуальны. Излишняя критика в адрес ребенка только усугубит его неуверенность в себе.
4. Чтобы ребенок адекватно оценивал поражения, делитесь с ним своими проблемами. Пример из вашего личного опыта поможет чаду справиться со своими проблемами.
5. Не осуждайте ошибки своего ребенка. Всем людям свойственно ошибаться. Покажите, что это нормально. Объясните, что только через ошибки человек приходит к правильному выбору. Иначе, боязнь совершить ошибку не только приведет к потере веры в себя, но и к нежеланию действовать.
6. Также психологи советуют завести для ребенка специальный блокнот, где вы вместе будете отмечать его успехи и достижения.
Эти несложные советы помогут стать вашему ребенку уверенней в себе.