Как купить туристическую путевку дешевле
Ст. Мартен оставил впечатление типичного Карибского острова. Поэтому, мне кажется, будет не правильно рассматривать его как отдельный независимый от всего мира клочок земли посередине океана. Давайте я попробую вписать его в общую картину МОИХ Карибских островов.
Почему я летаю на Карибы. Кому то кажется что там жарко, кому то что скучно, а я летаю... Давайте попробуем через музыкальные ассоциации. Вы пробовали петь Неаполитанские Песни в Неаполе? Я пробовал, не идет. Стоит на Карибском острове отрыть рот и из него сама по себе без дополнительных усилий вылетает Неаполитанская Песня. Есть тяжело, все время встречный вокальный поток. Именно сюда с помощью легкого паруса и больших весел давно и бесповоротно переехал Прекрасный Неаполь. Легко здесь, паришь все время.
Вернемся к Ст. Мартену, он один из самых северных в дуге Малых Антильских островов. С географической и геологической точки зрения наш новый знакомец ничем не отличается от остальных островов этой гряды. В наличии белые коралловые пляжи, вулканенок, высотой метров пятьсот, выбросы черной базальтовой лавы, пальмы и цветущие деревья... красиво, как это здесь и полагается.
И все же отличия есть. Отличается Ст. Мартин от своих ближайших соседей в первую очередь административным устройством. Его зачем то поделили пополам. Теперь одна его половина является французской колонией, а вторая голландской и это при весьма скромных размерах. Точно я его не мерил, но думаю не больше десяти километров в любом направлении.
Не так чтобы на острове была граница со злобными пограничными собаками. Но формально различия есть. На голландской стороне я долго просил у девчонки официантки чтобы она дала мне сдачу в гульденах (по слухам на голландском Ст. Мартине гульдены являются официальной валютой). Последний гульден я видел лет двадцать назад когда покупал рубашку с эмблемой из трех звездочек в кружочке и очень хотел посмотреть не него еще раз. Кроме этого мне хотелось чтобы она сказала спасибо за чаевые на голландском языке (соответственно официальный язык колонии). Спасибо, после консультаций, сказала (если не врет), а вот с гульденами у нее совсем плохо было, точнее не было у нее никаких гульденов. Может для своих берегут. Скажу вам честно, мне даже евро на французской стороне не дали, правда говорят там действительно на французском. На английском они тоже говорят причем очень хорошо и понятно, не так как на официально англоговорящих островах.
<p>Пару слов про колонии, а то мне кажется у нас некоторое не понимание заложенное средней советской школой. Нам как то давно объяснили, что в колониях народ борется за независимость, а злобные империалисты силой подавляют освободительное движение и этот народ безжалостно эксплуатируют. Опыт путешествий по Карибским островам показал что это мягко говоря не совсем так. Реальных борцов за независимость я видел только на Ямайке. На них никто не нападал, зато независимы они были полностью и от всего. Им вообще глубочайшим образом наплевать на то что происходит вокруг если это не касается их личных развлечений. Правда, задумчивость в глазах по утрам намекала на то что некоторые зависимости все таки имеют место быть. Империалисты они коварные, наверно это все из за них.
На остальных островах люди настойчиво боролись за зависимость. Жители славной Арубы ежегодно отвечают на предложение Нидерландской Королевской Семьи о получении независимости недоуменным письмом. В письме сожаление о том что не созрели они еще до независимости и просьба увеличить контингент голландских войск на острове. На предложение доброго соседа Чавеса освободить их от векового гнета жители Арубы отреагировали крайне нервно и потребовали от мирового сообщества атомную бомбу в целях самообороны.
Немногочисленный народ многочисленных островов Туркс энд Кейкос ежегодно голосует за присоединение к США, ну в худшем случае к Канаде, куда их почему то не принимают. На Кайманах пошли дальше, выгнали своего родного Президента, ввели английское генерал-губернаторство и теперь ярким карнавалом отмечают День Зависимости, а также день рождения Королевы Англии, да и по моему всех членов ее семьи уж больно часто у них карнавалы бывают. Да чуть не забыл, тут недавно Пуэрто Рико победил в своей многолетней борьбе с Соединенными Штатами. Так что не надо жалеть жителей Ст. Мартина, они совсем не расстраиваются по поводу зависимости сразу от двух метрополий.
Ст. Мартен двуличен, также как его политическая структура. Из за того что он относительно северный в его климате присутствует сезонность. Вопрос в том: Когда у тебя сезон?. Есть вариант, что твой сезон это летние школьные каникулы. Тогда твоими соседями по гостинице будут многодетные американские семейства. При желании можно порадоваться, тому что слухи о вымирании белой расы похоже преувеличены.
Есть странные индивидуумы, которые приезжают где то в феврале марте, когда вода остывает, может и ветерок подуть. Такой у них сезон. Но, как ни удивительно, именно к прилету этих индивидуумов на остров прибывают повара из лучших французских ресторанов, красивые женщины всех рас и национальностей, наиболее известные дизайнеры одежды. Так оно сложилось, все всегда бывает вовремя, просто нужно выбрать, что вам больше подходит:) Сезонность, она такая сезонность...
На маленьком Ст. Мартине, как ни странно, полно народа, больше ста тысяч. Являясь почитателем национальных парков соседнего безлюдного Ст. Джона, поехал я на Ст. Мартен без особой охоты, так по настойчивому приглашению друзей с перспективой как следует поболтать на русском и слегка поплавать. Надо сказать, что увиденное на этом острове превзошло ожидания.
В своих поездках на Карибские острова, мы, в большинстве случаев, не ограничиваемся пляжным отдыхом. Еще задолго до начала путешествия я начал изучать достопримечательности Ст. Мартена. Изученное опечалило. Туристам предлагалось по фотографировать самолеты, которые пролетают на высоте метров пятьдесят над пляжем (как ни удивительно, проезжая мимо, видел человек двести фотографов, которые именно этим и занимались), сыграть в казино, постоять на границе между Францией и Голландией и забраться по тропе похожей на автобан на вершину местного не великого вулкана (потух пару миллионов лет назад). Предложенный набор не радовал. Супруга печально сказала: Ну ничего, вернемся домой, на диете посидим, похудеем. Все оказалось не так грустно. В первый же день пребывания на Ст. Мартене мы нашли Французскую Помойку.
Может на каком то языке French Dump обозначает что то более соответствующее той роскошной тропической природе которая окружает вас в этом месте, но на том который я знаю это однозначно Французская Помойка. Подумалось издалека, что если так островитяне представляют себе Французскую Помойку, то как в их представлении должен выглядеть французский парк.
Французская Помойка была найдена на гугловской карте. Это тропа, которая сначала идет по джунглям, а потом выходит на берег океана. Оценочная протяженность маршрута 4 км в одну сторону, оценочное время прохождения 3 часа в одну сторону (усмехнулись мы).
Когда мы подъехали к началу тропы стало понятно что все даже лучше чем ожидалось. Сын молча пошел надевать кроссовки с нескользкой подошвой, обычно на это требуются специальные указания.
Первую часть тропы можно обозначить как путь расставания с цивилизацией. Дорожка не требует специальной подготовки, но очень круто идет в горку и уже через полчаса подъема, становиться понятным, что дальше встречи с полными людьми могут быть только случайными.
При этом тропа невероятно интересна. Понимаете, другое все там. Можно идти просто по запаху. Сначала устойчивый запах тропической мимозы.
Потом ром бей три, из листвы которых делают духи. На самой верхней относительно плоской части тропы растут деревья с плодами похожими на вишню из коктейля. Есть можно, но довольно противно. Зато пахнет дорогой выпивкой.
Постепенно тропа начинает спускаться вниз и приводит в царство прибрежных кактусов. Каких только нет на свете кактусов. В верхней части этого участка есть хорошие полянки для отдыха девушек. В ассортименте тенек, травка и огромное количество очень больших, белых бабочек.
Высота кактусового леса метра четыре. У самого берега огромные но банальные кактусы сменяются на какой то совсем экзотический низкорослый вид растущий прямо на камнях, без всякой почвы. Эти похожи толи на тыквы, толи на бутылки для джинов.
На верхушке странного сооружения из арбуза в феске маленькие цветочки. Они не красивы, но чертовски милы.
Еще большее удивление вызвали плоды. Честно скажу, попробовать не решился. У кактусов бывают крутые приколы, лучше не рисковать, если не знаешь. Хотя случаются и всякие интересные эффекты.
За неделю проведенную на Французской Помойке людей почти не встречали. Несколько раз видели издалека молодую пару без лишней одежды. Было похоже, что они не ходят через перевал, а живут прямо здесь на Помойке. Вспомнился Потерянный Рай. Мы даже место обитания по скорлупкам от ракушек приблизительно вычислили и старались лишний раз не беспокоить. На берегу было полно развлечений. Супруга нашла себе тихую и абсолютно прозрачную бухту и плавала в ней. Димка лазал по скалам.
У лазанья по прибрежным скалам есть одна специфическая особенность.
Обедать не ходили, ныряли за ракушками. Особо прожорливые, которые считают что: То что живет в море это не настоящая еда, это так пожевать просто, от нее никакого толку. Есть хочется даже когда ешь, брали с собой хлеб и колбасу с ресторанного завтрака.
Часы у нас были солнечные, как только берег оказывался закрыт перевалом от солнца нужно было бежать домой. Возвращение из нашего базового лагеря, который располагался рядом с жениным пляжем, занимало часа полтора.
Возвращаться в гостиницу каждый раз жутко не хотелось. Место было наше. Часто так бывает, находишь свое там где совершенно не ожидаешь этого увидеть.
Пожалуй, больше про Ст. Мартен писать не буду. Остальное просто Карибский остров, со своей ресторано-пляжной жизнью.
Мне не интересно, а значит и написать про это не получится.