1. В космосе ледяной холод
Практически в каждом связанном с космосом фильме мы видим, как оказавшийся в космосе без скафандра герой, покрывается слоем льда, трещинами и практически мгновенно умирает (помните душещипательную сцену с Йонду во вторых «Стражах галактики», например?).
В действительности же, космос совсем не холодный. И не горячий. Он никакой. Теплопроводность в космосе отсутствует, ибо вакуум.
2. Люди в космосе лопаются
Помните фильм «Вспомнить всё»? Тот самый, со Шварцем. Так вот, там есть сцена, где герой оказывается в вакууме или в атмосфере с низким давлением на поверхности Марса, у него вылезают из орбит глаза, сам он чуть ли не взрывается, что твой мясной воздушный шарик, сосуды лопаются, страх, да и только.
На самом деле, давления в вакууме тоже нет, как и перепадов температуры. Чем это грозит? Легкие человека лопнут, если он не выдохнет перед тем, как выпрыгнуть из корабля. Кровь насыщается газовыми пузырьками, мгновенно появляются отёки. То есть, ничего хорошего, конечно. При этом, человеческая кожа достаточно упругая, чтобы это выдержать, поэтому человек точно не взорвется.
В общем, в космосе можно без скафандра и без необратимых последствий находиться до полутора минут. Больше – проблематично из-за нехватки кислорода.
3. Мифы темной стороны Луны
Мы же все знаем, что на темной стороне Луны построили свои наблюдательные пункты инопланетяне, выкопали бункера скрывшиеся фашисты и стоит база злобных трансформеров десептиконов?
На самом деле, Луна освещается вся, любая ее сторона. Две недели длится день, две недели – ночь. А ввиду того, что время вращения вокруг Земли и вокруг своей оси у Луны весьма схожи, мы с поверхности планеты видим только одно полушарие спутника. К слову, первые снимки обратной стороны Луны СССР получила еще в далеком 1959-м году с помощью АМС «Луна-3». Трансформеров там нет.
4. Внешне черная дыра похожа на воронку
Благодаря тем же фильмам и всепроникающему интернету, большинство людей считает, что черная дыра – это воронка, которая всасывает в себя всё вокруг покруче Керхера.
На самом же деле, для более-менее правильного представления о черной дыре, посмотрите «Интерстеллар» Нолана. Причем, режиссер сделал всё еще до того, как НАСА предоставило первый снимок явления, полученный с помощью телескопов Event Horizon. К слову, название телескопов – тоже далеко не пустой звук для любителей космических ужасов. В общем, черная дыра – это темная сфера, вокруг которой располагается аккреционный диск из падающего из нее газа
5. Солнце жёлтое
Дайте ребенку набор карандашей и попросите нарисовать Солнце. Какого цвета карандаш он выберет? Правильно, желтый.
На самом деле, желтым светило выглядит исключительно благодаря нашей атмосфере. Если бы не она, мы все были бы в курсе, что цвет солнца – белый. Но да, класс звезды – желтый карлик. Хоть и исключительно в качестве удобства.
Это первые пять мифов, в которые верят очень многие люди. Если будет интересно, я продолжу. Но вы можете добавить то, что знаете, и что я еще не назвал.
Понравилась статья? Тогда отправляй свой космический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал - он совсем молодой, и важен каждый отклик. И друзей своих приводи, здесь много интересного. Всех обнял.