Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: DEREK SHERINIAN - The Phoenix (2020)

Кого я вижу! Не знаю, в своё время я так привык к стабильной последовательности выхода альбомов Дерека Шериняна, что я был искренне удивлён таким продолжительным молчанием с его стороны. Понятно, что на данный момент он занят Sons Of Apollo - группой, которая колесит по всему свету и даёт ему мало возможностей к сольным начинаниям, но, если говорить честно, раньше его это не останавливало. Дерек всегда славился своими трудолюбием, плодовитостью и креативностью, так что даже если отбросить все его сторонние проекты, то его одиночные альбомы всегда славились своим разнообразием и непредсказуемостью. Они то подавались в формат джаз-фьюжена, то разгонялись до скоростей оголтелого прогрессив-пауэра, то внезапно удивляли фолковыми и народными мелодиями, - то есть их было действительно интересно слушать. Так что меня искренне расстраивало, что на протяжении девяти лет мы не получали от Шериняна никакого нового материала. И вот наконец-то у нас на руках есть "The Phoenix" - с его тоскливым названием и ещё более тоскливой обложкой. Стоит ли радоваться? Давайте разбираться.

Рискну предположить, что название "The Phoenix" связано не только с возвращением музыканта к сольному творчеству после достаточно долгой паузы, но и с тем, что Дерек решил вернуться к своей ранней стилистике. То есть есть у меня подозрение, что он очень хотел записать новый альбом Planet X, но так и не собрал вокруг себя нужный состав, а потому остановился на исключительно сольном альбоме. Однако жанровая структура новых композиций и их общий настрой очень напоминают мне о таких альбомах Planet X как "Universe" и "Moonbabies" (вы только послушайте вступление к "Dragonfly" - это же прямо очевидно Planet X!!) - разве что "The Phoenix" кажется чуть более тяжёлым начинанием. Однако только по сравнению с вышеупомянутыми записями - если же сравнивать новую пластинку с такими работами Дерека как "Mythology" и "The Blood Of The Snake", то она кажется буквально расслабленной и умиротворяющий. Сверхтяжёлые гитары и скорострельные ритмы ушли в прошлое, и Шеринян сконцентрировался на гораздо более импровизационном и даже джазовом звучании.

Такой подход может порадовать одних и, наоборот, расстроить других - честно говоря, я являюсь большим поклонникам всех вышеупомянутых альбомов Дерека, а потому я оказался немного расстроен отсутствием на "The Phoenix" чётких музыкальных структур и той эпичной агрессии, что красной нитью проходила сквозь такие песни как "The Sons Of Anu", "Viking Massacre" и "God Of War". Однако стоит признать, что "The Phoenix" работает в другой музыкальной плоскости - это буквальная платформа для демонстрации слушателю всех талантов не только Дерека Шериняна, но и его пришлашённых гостей. А таковых тут великое множество: Закк Уайлд (куда же без него!), Стив Вай, Билли Шихан, Тони Франклин, Джо Бонамасса, Кико Лоурейро... внушительный список, не правда ли? Все эти музыканты по-своему взаимодействуют с талантами Дерека и, как результат, каждая песня на альбоме отличается своим собственным настроем и уникальной атмосферой. Слушать же игру всех этих современных инструментальных легенд всегда оказывается настоящим наслаждением. Более того, Шеринян всегда был одним из тех музыкантов, что умудрялся балансировать на тонкой грани между техничностью исполнения и чёткой композиционной структурой - он не забывает про мелодии и даёт всем приглашённым музыкантам свой звёздный час, ни в коем случае не перетягивая на себя одеяло. В этом плане его сольные начинания всегда отличались в положительную сторону от работ, к примеру, Джордана Рудесса, которые, в большинстве своём, можно описать лишь как "клавишая мастурбация".

Однако, конечно... если говорить лично про меня, то я бы хотел, чтобы на "The Phoenix" было меньше импровизаций и джемов и больше композиционной составляющей. Я отнюдь не против возвращения к более джазовому и блюзовому звучанию, но я не вижу перспектив повторного переслушивания данного альбома. Он интересен для ценителей инструментального мастерства и сложных закрученных соло, но, в большинстве своём, он забывается достаточно быстро, а всё как раз из-за большего упора на мастерство музыкантов, а не на структурированность. Пожалуй, самым запоминающимся номером на альбоме является "Them Changes", которая может похвастаться олдскульным блюз-роковым звучанием, а также вокалом Джона Бонамассы.

Но, опять же, - это больше вкусовщина. Если относиться к "The Phoenix" как к джаз-роковому и импровизационному альбому, который демонстрирует слушателям совместные возможности именитых музыкантов современности, то это практически идеальная работа. Дерек всегда ваяет свои работы с присущим ему чувством вкуса, и это чувствуется на каждом местном треке. Не моя чашка чая, но объективно отличная работа.