Найти в Дзене
Angelina Frolova

Усадьба графьёв Толстых в Грудиновке- малоизвестная жемчужина Могилёвского края XIX века

Тихая деревня Грудиновка расположена в 40 км. от города Могилёва. название связано с родом Толстых, именно здесь была расположена их усадьба. Грудиновка до сих пор поражает прекрасной природой и замечательным архитектурным шедевром – дворцово-парковым комплексом .

октябрь 2020
октябрь 2020

Столетия назад эта земля принадлежала Хацкевичам и Сапегам. Но случился первый раздел Речи Посполитой, и в 1772 году вся Могилевщина стала российской территорией. Екатерина Великая подарила Грудиновку вместе с 19 тысячами десятин леса и полей графу Дмитрию Александровичу Толстому. Он был могилевским губернатором в 1812-1820 годах.

Дмитрий Александрович Толстой
Дмитрий Александрович Толстой

Сохранились документы за 1804 и 1823 годы, где говорится, что в усадьбе Грудиновка действовал один из лучших племенных конных заводов, а также современная мануфактурная фабрика. Немного позже здесь появились еще и пивоварня со стеклозаводом.

Это двухэтажная русская загородная помещичья усадьба с плоским куполом, увенчанным шпилем. В строении выделяются два одноэтажных крыла с жилыми помещениями. Три части соединены украшенными массивными карнизами, которые хорошо сохранились. Выдающийся в парк фасад несет на своем втором этаже балкон с видом на парк и фонтан. Внутри частично сохранилось убранство усадьбы: светлая плитка, массивные перила и укрепленный подвал. На потолках сохранились украшенные перекрытия и балки.

В окружении хозяйственных построек дом выглядел уютно, отлично вписывался в пейзаж парка.
Дмитрий Александрович вложил всю душу в обустройство этих земель. Именно благодаря ему и появился уютный и красивый усадебный дом Толстых, а также был разбит прекрасный парк более 6 гектаров, состоявший из двух частей. На севере Толстые высадили плодовые деревья, а южные склоны занимали парковые насаждения.

Граф позаботился привезти в свои владения экзотические деревья: ель колючую голубую, дуб черешчатый, липу крымскую, ясень пенсильванский. В парк вели две дороги, а посередине был разбит пруд. К сожалению, великолепие толстовского парка утрачено, но некоторые деревья сохранились.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый

Граф Толстой жил здесь практически безвыездно, и даже похоронен он был в местной церкви.

Последней хозяйкой усадьбы стала жена Дмитрия Павловича Александра Григорьевна Толстая. Она была из известного рода Щербатых, которые вели свою родословную от Рюриковичей .

Александра Григорьевна
Александра Григорьевна

Александра Григорьевна была известной благотворительницей и просвещенной женщиной. Она провела в усадьбу электричество. На свои собственные деньги она построила Рыжковскую больницу, где работали лучшие врачи страны. В 1905 году графиня стала членом Быховского отделения Красного Креста. После революции она была вынуждена покинуть свое родное гнездо и эмигрировать во Францию. Умерла Александра Григорьевна в 1925 году и была похоронена в Париже.

Усадьба побывала детским учреждением и здравницей, об этом напоминают выкрашенные зеленой краской стены. К сожалению, сейчас памятник находится в плачевном состоянии. Но это не мешает оставаться уникальной , посещаемой и притягательной для жителей нашего края. По сей день можно заглянуть внутрь памятника архитектуры и насладиться его былым великолепием .