Найти в Дзене

Заменил батон в котлетах панировочными сухарями: показываю, что получилось, и стоит ли так делать

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Котлеты». Самые обычные котлеты, но с одним нюансом. Когда дети решали, что им приготовить из фарша на ужин – котлеты, болоньезе или макароны по-флотски, – они выбрали котлеты. Но выяснилось, что дома закончился вообще любой хлеб, а я его обязательно добавляю для сочности.

В магазин за хлебом идти было лень, но я вспомнил, что есть панировочные сухари. Много раз встречал, что в котлеты добавляют именно их.

Я еще ни разу не пробовал готовить котлеты с сухарями и решил поэкспериментировать.
Котлеты с пюре – классика в нашей семье :)
Котлеты с пюре – классика в нашей семье :)

Фотография итогового результата опубликована в конце этой записи. Выводы сделал там же. Для котлет использовал фарш «Домашний», в котором пропорции говядина/свинина составляют 60/40 соответственно.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Фарш «Домашний» – 550 граммов
  • Лук репчатый – половина средней луковицы
  • Соль и перец, паприка, молотые кориандр и мускатный орех – по несколько щепоток
  • Панировочные сухари – примерно четвертая часть обычной чайной кружки

КАК ГОТОВИТЬ:

К фаршу добавить все дополнительные ингредиенты и хорошо его вымесить.

Это перед замешиванием фарша.
Это перед замешиванием фарша.

Фарш с добавлением сухарей получается очень плотным и тягучим. Они впитывают мясные соки, и на ощупь фарш становится сухим. Воду добавлять не стал, потому что в теории при приготовлении котлеты вновь должны были стать сочными внутри. Влага ведь никуда не денется, а сухари при высокой температуре должны разбухнуть под воздействием впитавшейся влаги.

Долго не вымешивал, фарш получился очень плотным.
Долго не вымешивал, фарш получился очень плотным.

Котлеты сформировать как обычно – не очень большими. Из 550 граммов фарша получилось 8 штук. Как раз по две на порцию.

Я не за искусство, а за вкус, поэтому котлеты немного разные по форме :)
Я не за искусство, а за вкус, поэтому котлеты немного разные по форме :)

Обжарить с двух сторон до корочки.

Лопнула одна котлета в месте, где попался один крупный кусок лука. Остальные хорошо держали форму.
Лопнула одна котлета в месте, где попался один крупный кусок лука. Остальные хорошо держали форму.

А потом довести в духовке на 180 градусах вместе с соусом.

После духовки.
После духовки.

Можно доготовить и на сковороде, обойтись без духовки, но дети любят так, как описано здесь. Соус, кстати, спас недостаточную сочность котлет. Сделал самый обычный – на основе поджаренной муки, воды и молока.

И теперь главное – как на вкус

А на вкус все-таки суховато. Котлеты получились очень мягкими, ароматными и рыхлыми, но сочности мне не хватило. Но при этом из фарша с сухарями гораздо удобнее формировать котлеты и жарить их. Не стал вымешивать его с фанатизмом до появления характерных «нитей», но форма держалась прекрасно.

Котлета в разрезе. Рыхлая, воздушная, но суховатая. Зато с соусом – просто прекрасно!
Котлета в разрезе. Рыхлая, воздушная, но суховатая. Зато с соусом – просто прекрасно!

Обязательно буду использовать сухари, но впредь после вымешивания буду добавлять измолотый в блендере лед. И снова немного вымешивать. Тогда котлеты будут такими же сочными, как и при добавлении размоченной мякоти батона.

Сухари вместо батона – отличный вариант, проверено 😊

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь