179 подписчиков

Правда ли, что черный хлеб полезнее белого

1,1K прочитали

Разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов заставляют нас всерьез задуматься о том, какой же их них полезнее для нашего организма. Сегодня мы проведем сравнительный анализ белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба.

Разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов заставляют нас всерьез задуматься о том, какой же их них полезнее для нашего организма.

Состав муки

И в черном, и в белом хлебе высокое содержание углеводов. В злаках, из которых получают муку, содержится клетчатка, пищевые волокна, витамины А, Е, группы В, минеральные вещества (Zn, K, Mg, Cu, P).

Содержание этих компонентов отличается в белом и черном хлебе. Это связано с технологией изготовления муки.

В более грубой ржаной муке, используемой для выпекания черного хлеба, содержится больше полезных элементов, в том числе растительной клетчатки. Это особенно важно тем, у кого есть проблемы со стулом.

В процессе получения муки высшего и первого сорта для выпечки белого хлеба убираются оболочки зерен, которые содержат основную часть пищевых волокон, витаминов и минералов. Дальнейшая потеря полезных элементов происходит в ходе перемалывания муки. В итоге пышный, сдобный, ароматный белый хлеб содержит одни углеводы, не представляющие особой ценности для организма.

При выборе хлеба важно обращать внимание на его состав. Если среди ингредиентов черного хлеба на первом месте стоит пшеничная мука 1ого сорта, то такой хлеб нисколько не полезнее белого.

Разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов заставляют нас всерьез задуматься о том, какой же их них полезнее для нашего организма.-2

Калорийность и гликемический индекс

Согласно таблице калорийности продуктов, в 100г белого хлеба содержится примерно 215 ккал, в черном хлебе - 204 ккал. Разница не очень существенная. Но у черного хлеба (из цельнозерновой или ржаной муки без добавления сахара) ниже гликемический индекс (ГИ). Именно по этой причине его советуют выбирать людям, склонным к лишнему весу и сахарному диабету, по праву считая его диетическим продуктом.

Объяснение простое – белый хлеб относится к так называемым быстрым углеводам. При его употреблении быстро повышается сахар крови. Черный хлеб входит в число медленных углеводов, постепенно повышая уровень сахара крови. Это способствует долгому насыщению и нормализации выработки инсулина – гормона, ответственного за усвоение глюкозы в организме.

Разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов заставляют нас всерьез задуматься о том, какой же их них полезнее для нашего организма.-3

Рекомендации при различной патологии

Диетологи советуют есть при гастрите чуть подсушенный хлеб или сухари. При этом сорт хлеба особого значения не имеет.

При печеночных заболеваниях полезнее употреблять черный хлеб. При запорах, ожирении также лучше есть черный хлеб. При склонности к метеоризму, наоборот, предпочтительнее белый хлеб.

В редких случаях встречается повышенная чувствительность к ржаной муке. В этом случае черный хлеб может вызывать аллергию. Исключение из рациона выпечки из ржаной муки позволяет предотвратить нежелательные симптомы.

Разнообразие сортов хлеба на прилавках магазинов заставляют нас всерьез задуматься о том, какой же их них полезнее для нашего организма.-4

Заключение

В черном хлебе содержится больше полезных компонентов, чем в белом. Он менее калорийный и имеет меньший ГИ. Диетологи рекомендуют черный хлеб при ожирении, сахарном диабете, патологии печени, склонности к запорам, малоподвижном образе жизни. При метеоризме, аллергии на ржаную муку, наоборот, предпочтительнее белый хлеб.

При выборе хлеба важно обращать внимание на ингредиенты. Если в состав черного хлеба входит пшеничная мука, то он ничем не полезнее обычного белого хлеба.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас. Подписывайтесь на канал и следите за нашими публикациями, чтобы не пропустить ценную информацию.