Так считают преимущественно люди старой закалки. Их можно понять, ведь на долю нынешних бабушек и прабабушек выпало много испытаний, связанных с материнством.
На молодых женщин, которые едва оправились от родов, в один момент сваливалась целая гора дополнительной работы, кроме заботы о младенце и обычных бытовых дел. Ведь не было тех благ цивилизации, которые позволяют нынешним мамам «лениться» и наслаждаться материнством.
Никаких тебе стиральных машин-автоматов, а иногда и просто стиральных машин – тазы, да и только. Никаких мультиварок, электрочайников, микроволновок, роботов-пылесосов, «умных» плит и духовых шкафов, которые можно оставить без присмотра, и ничего не сгорит. В деревнях женщины вынуждены были топить печь и носить воду, ведь о централизованных коммуникациях речь даже не шла в то время. Хотя и сейчас в глубинках есть подобные условия, но при наличии денег все равно можно организовать удобства в доме.
Не было и одноразовых подгузников, которые часто служат причиной того, что современных мам называют лентяйками. Раньше каждая мокрая пеленка – это дополнительная стирка, сушка, глажка. А это труд. Учитывая, сколько за день скапливается мокрых пеленок или многоразовых подгузников в первые месяцы жизни ребенка, – труд огромный. Поэтому малышей начинали высаживать над ванной или тазиком уже с 2-3 месяцев, а как только кроха мог хоть немного сидеть – знакомили с горшком.
А ведь нынешние мамы избавлены от этих неудобств. Достаточно просто выбросить испачканный памперс и одеть на ребенка чистый. Использование одноразовых подгузников вместо бесконечных стирок и высаживания детей с 3 месяцев воспринимается многими современными бабушками и прабабушками как лень и нежелание заниматься ребенком. Масла в огонь подливает куча современной бытовой техники, которая облегчает жизнь женщины в XXI веке.
Сегодня среднестатистическая молодая мама может по-настоящему наслаждаться материнством. У нее есть силы и время, чтобы придумывать развивающие занятия и игры для малыша, подолгу гулять с ним на свежем воздухе, готовить вкусности или вязать пинетки. А главное, она может не только быть матерью и хозяйкой, но и оставаться ухоженной, любящей женой, на которую супруг смотрит, будто на богиню. И пусть ребенок научится ходить на горшок в полтора-два года, а не к году, зато вся семья счастлива, а малыш растет в здоровой атмосфере любви и спокойствия.
Нынешним же бабушкам в пору радоваться, что детям приходится легче, чем им самим когда-то. Ведь родителям хочется лучшей жизни для детей. Или нет?
Вам может быть интересно:
✔️ Как одноразовые подгузники влияют на детей. Мифы и реальные опасности
✔️ 5 стереотипов о материнстве. Как общественное мнение формирует комплексы у молодых мам
✔️ Как новорожденного в первые часы жизни чуть не заморозили в роддоме. Из личного архива