Найти в Дзене
Rafa Ur

Новый вид неравенства — кому сколько жить!

Ученые давно бьют тревогу о том, что разные слои общества в среднем имеют различную продолжительность жизни. Еще в 2018 году этим вопросом озаботилась немецкая академия наук Леопольдина. Академия собрала все имеющиеся исследования в этой области и предоставила результаты и свои рекомендации для немецких политиков. В этом году будут представлены новые данные по этой теме.

Что говорят ученые? Разница в продолжительности жизни у мужчин с небольшим доходом и у мужчин с высоким доходом в Германии составляет 8,6 лет! У женщин разница в два раза ниже, всего 4,4 года.
Если честно, почему такая разница в продолжительности жизни вообще есть, не очень понятно. Скажите, медицина у богатых лучше или они могут себе позволить более качественный отдых или питание у них лучше. Не очевидно! Мы живем в Германии ужи 20 лет и не можем этого утверждать. Тем более, что речь вовсе не идет о супербогатых людях. Разница в зарплатах в диапазоне 2400 - 6000 евро брутто.

Нетто это будет 1.872 - 4015 евро при равных условиях. Безусловно, 4 тысячи на семью лучше, чем 2. Но эта разница легко "съедается" кредитами, большей квартирой, лучшей машиной. А медицина у обоих одинаковая — один и тот же домашний врач и одна и та же больница. В магазин они ходят тоже в один.

Зависимость продолжительности жизни у мужчин от их зарплаты.
Зависимость продолжительности жизни у мужчин от их зарплаты.

Самое удивительное, что продолжительность жизни практически линейно зависит от зарплаты в нижних и верхних частях графика. Ну уж разницу между 2400 и 3200 евро вообще разглядеть сложно, а это уже 2,3 года жизни! Так почему есть такая явная зависимость в продолжительности жизни от дохода? И как ее преодолеть? Ученые так и не дали окончательного ответа. Да можно утверждать, что чем хуже образование, тем меньше зарплата. А дальше дойти до: чем глупее, тем хуже образован. Но это не всегда так. Людям с гуманитарным образованием найти высокооплачиваемую работу сложнее, чем с техническим. Часто с одним и тем же дипломом, зарплаты различаются в два раза. Не обязательно наверх пробиваются самые умные.

Возможно, можно сказать, что на полочке от 100% до 150% от средней зарплаты "сидим" все мы середнячки, с более или менее хорошим образованием и со способными думать мозгами, а уж в когорту с зарплатами более 150% пробиваются самые умные и деловые люди. А все ленивые и бездарные там внизу. Вполне возможно, это так и есть. Тогда получается, что это все опять же генетически переопределено. Каким ты родился, столько ты и проживешь. Сколько дано тебе от природы энергии, любознательности, лидерских качеств, на столько ты и реализуешься в жизни. Либо судьба забросит тебя наверх людской пирамиды — но это статистически не значимое явление.
Так стоит ли быть карьеристом и лезть из-за всех сил на верх?

Леопольдина, неравенство в здоровье у разных слоев населения, начало