Найти тему
Наталья Доррадж

Родить- нельзя помиловать...


Настя Красильникова на своем канале лю.безно с читателями делится недоумением по поводу того, через какие испытания проходят сегодня беременные в женских консультациях и задает вопрос: "Почему в женских консультациях все так сурово?"


Для прочитавшей эту публикацию Веры Андреевны это уже не актуально - у нее дети взрослые и есть внуки. Но женские дела-то не забываются. Ни одна женщина не забудет до самого своего конца, как она вынашивала и рожала ребенка. Ни одна. И вот все те "ужасы", которые перечисляются в публикации- совершенно меркнут от этих почти полувековой давности воспоминаний, А они нахлынули...

Первого ребенка Вера ждала на последнем курсе унивеситета. То есть в самом конце учебы, когда решался вопрос о распределении. С этого момента и началисьь круги ада. Почувствовав себя не совсем в норме, она отправидась в женскую консультацию. Никаких оналйнов тогда не было. Надо было отстоять в очереди, придя не позже восьми утра и получить талон. А это была уже все-таки беременность, и успел уже появиться даже и токсикоз. И вместо талона она получила порцию холодной воды из стакана, милоседно вылитую медсестрой , которой другие пациенты сообщили о ее необычном поведении- сидит на полу и ничего не говорит. И мешает очереди продвигаться к окошку. "Ты чего. Другого места не нашла, где сесть", -спросил ее медицинский работник, оказав "первую медицинскую помощь". Совместными усилиями ее довели до скамьи в коридоре, где она и уселась, сама себе уже точно поставив диагноз.

В конце концов, конечно, попала на прием. И врач, с самой обычной русской фамилией Миронова, ее приняла по полной программе. Беременность подтвердилась, Иобрадованная Вера, которой очень ХОТЕЛОСЬ стать мамой и иметь ребеночка, по наивности ее спросила: "У нас распределение через две недели. Я же не могу ехать в область в таком состоянии". Боооооже, что тут началось ! "А я сразу так и подумала,с первого взгляда видно- ты хочешь по рапределению не ехать. Я вот сейчас тебе дам освобождение по диагнозу. А ты , разумеется, прибежишь завтра же за направлением на аборт. Знаем мы вас. И как только таких в вузы принимают!." А ведь речь шла всего-навсего о справке, подтверждающей беременность -шесть недель.

Во время распределения Вера не нашлась, что же ей сказать комиссии. И хотя, кроме официальных лиц, присутствовали "свои" - декан и профорг, она промолчала. Как можно на такие темы говорить с мужчинами? У нее намечался красный диплом. И это не помешало получить напрвление в один из отдаленных населенных пунктов области. "Да там же и поликлиники-то нет"только и смогла она вымолвить . "Ну не в вашем же возрасте этого бояться,- сказали ей в ответ- это же два года всего. Авось не заболеете. Люди там всю жизнь живут, чем вы лучше их..."

Дома Вера со слезами все это рассказала мужу и маме. И мать , достаточно затюканная системой за годы своей нелегкой жизни, вздохнула и сказала: "Ну, что же делать. Придется ехать. Я с тобой поеду. Помогу. В войну еще и не так приходилось." Шли семидесятые годы прошлого столетия. Вера родилась в конце 40-х годов и не помнила, как женщинам в положении приходилось в годы войны. Тут встал ее юный и достаточно безалаберныый муж и сказал: "Вы с ума что ли спятили, Дарья Филипповна? Я сам завтра пойду в деканат. А моя жена никуда не поедет. Не в тюрьму же они ее посадят!". "Господи, Юра, зачем ты туда пойдешь? Тебя только тут и не хватало..." - простонала мать Веры. Но Юрий пошел и устроил скандал. После чего ее проработали на комсомольском собрании- "Вы почему допускаете оскорбление и попытки рукоприкладства вашего родственника. Хоть вы у нас и одна из лучших студенток, за это надо отвечать". Но дело все-таки спустили на тормозах. Отвечать не пришлось, но и диплом не выдали.

Время шло быстро. Вера исправно ходила каждые две недели в консультацию на профилактические осмотры. И регулярно добрый доктор- Миронова, которая была ее участковым,- холодно спрашивал: "Ну , как, будем рожать или за направлением пришла? Учти, что у меня ты направление не получишь. Любишь кататься- люби и саночки возить".Она очень любила эту известную пословицу.

И Вера повезла "саночки. " За месяц до родов кто-то все-таки разглядел плохой анализ крови- недостаток гемоглобина. Ее срочно положили на сохранение. Диплом она, к счастью ,успела защитить до этого. И вошла в разум до такой степени, что сказала своей маме: "Я никуда не поеду. И ты не поедешь. Я рожу ребенка, а потом с ним на руках пойду получать диплом".

Но последнее уверенное заявление оказалось не так-то просто выполнить. Через две недели, ночью у нее начались схватки. Дежурного врача не было- он был в родзале и помогал роженицам. А средний медперсонал ей посоветовал: " терпи уж , милая, до утра... Так тебе же лучше будет. Утром свежая смена придет -быстренько и родишь. А пока - потерпи" И включили кислородную маску- чтобы поприятнее на свежем воздухе было потерпеть.

И на следующее утро, всего лишь в девять часов пришла "свежая" дежурная врачица- нетрудно догадаться, что это была Миронова. И в первый раз за время знакомства она молчала. И старалась не смотреть в это белое лицо. А кричать Вера уже не могла - уже какой там крик...

Ребенка еле успели подхватить . И он , бедный терпеливый детеныш, все-таки родился. Веру выписали через две недели вместо положенных семи дней, так как были осложнения. Когда она вернулась домой, на следующее же утро в дверь постучали : это пришла сестра-педиатр убедиться, что роженица с ребенком живы, что есть молоко и строго наказать завтра прийти на осмотр в поликлинику.

Только через месяца полтора эта юная и неопытная мать вернулась к более или менее нормальному состоянию и действительно отправилась в поликлинику- чтобы взять все необходимые справки. Опять попросила справку о рождении ребенка - без этого она не могла получить свой выписанный уже диплом. Он лежал в сейфе в деканате. Встретила ее опять-таки участковый врач Миронова. Она осмотрела, безмолвно выписала справку. Никаких извинений за всю эту чудовищную историю не последовало. А назидания все-таки не пожалели: "Ну, вот... а то бы избавилась. А теперь у тебя ребеночек есть! Некоторые хотят родить, так не получается, а вы , мелюзга, - схватываете на лету, а рожать не хотите..."И первый раз ей Вера, обретя голос и правовое сознание, ответила: "Вы не могли бы называть меня на "вы" И вообще, я не шлюха, я замужняя женщина, из-за вас я диплом вот теперь не могу получить." И вышла, не попрощавшись. Теперь ее, наконец, не тошнило, и в обморок она не опасалась грохнуться на радость всем.

Дома Веру ждал заказной конверт - из прокуратуры. Там лежало приглашение - необходимо явиться, чтобы дать показания по поводу неявки по распределению

На следующий день они явились всей семьей- Юра, Вера и малышка в одеяльце. Тут были вежливы. И спросили только: "А зачем же вы до прокуратуры довели? Вам просто надо было встать на учет и взять выписку из истории болезни". Вера промолчала.

В те далекие годы каждый человек за что-то энергично боролся: врачи- за повышение рождаемости- хоть сами родите, но чтоб были цифры!

А руководители учебных заведений- за повышение процента явившихся по распределению.

Ну, а врачи всегда выполняют одну и ту же задачу- помогают сохранить свое здоровье, психическое и физическое. В борьбе за это могут применять приемы жесткой терапии- обращение на "ты", окрики, грубости. Чему тут удивляться? Спасибо, что живы.

Вера же не умела бороться. Она просто хотела родить ребенка. Ну и вот, и родила как уж у нее получилось это сделать. Второго ей захотелось родить только спустя пятнадцать лет

Все это- правда от слова и до слова. и еще не вся правда, а только саамая макушечка этой правды. Самая ее макушечка.