Вместе с коллегами из книжного сервиса Bookmate мы подготовили подборку философских трудов, сформировавших сегодняшнее представление человека о самом себе. Начнем с начала и посмотрим на творчество Иммануила Канта.
Иммануил Кант был одним из самых публикуемых европейских ученых и философов в России. Конечно, этому способствовала переписка Екатерины II c Кантом, о котором императрица отзывалась как о человеке «весьма образованном».
С Кантом были знакомы лично или вели переписку многие отечественные ученые, дипломаты, историки, например Николай Карамзин и Иван Муравьев-Апостол, а в 1794 году он даже был избран в Петербургскую академию наук.
Один из самых известных трудов – «Критика чистого разума» – вышел в 1867 году в типографии Н. Тиблена и компаньонов. Предисловие написал русский философ Михаил Владиславлев, который также и перевел произведение на русский язык.
Продолжение «Критики чистого разума». Книга была опубликована в Санкт-Петербурге в 1879 году, перевод сделал поэт и публицист Н. М. Соколов.
О популярности воззрений Иммануила Канта среди российского дворянства и ученых говорит тот факт, что в 1895 году избранные труды философа вошли в «толстую» книгу «Отрывки из сочинений великих философов», составителем которой выступил французский философ Альфред Фуллье.
Здесь можно найти такие статьи, как:
«Анатомия воли»
«Долг и личность»
«Нравственное благо»
В НЭБ имеется философский трактат «Вечный мир». Вышел он в модном издательстве «Библиотека для саморазвития». Основой трактата стали наблюдения Канта за современной ему исторической ситуацией, которые содержатся в тексте.
Если вы чувствуете, что философия вас затянула и ее не может быть много, в НЭБ вас ждут еще материалы по этой теме.
Подписывайтесь на нашу полку на Bookmate и читайте книги в НЭБ бесплатно!